Особый подход паллиативной медицины
Заведующий отделением травматологии-ортопедии ОДКБ Михаил Михайлович Коробейников в детском хосписе.
По медицинским показаниям ребёнку может быть рекомендован корсет, туторы, оперативное вмешательство.
Но подход паллиативной медицинской помощи предлагает посмотреть на эти рекомендации с учётом диагноза ребёнка, стадии его заболевания, его актуального состояния и прогноза. Диагнозы паллиативных детей могут быть угрожающими жизни, ограничивающими продолжительность жизни. Состояние ребёнка на поздних стадиях заболевания (но пока не терминальная стадия) может быть очень тяжелым и прогрессирующим, а прогнозы о продолжительности жизни — несколько лет. В таких ситуациях корсет, туторы не изменят и тем более не улучшат состояние ребёнка, а принесут больше неоправданных мучений и страданий, чем пользы.
Так же, если по медицинским показаниям рекомендовано оперативное вмешательство, чтобы, например, устранить деформацию стоп или контрактуры, но при этом учитывая диагноз и состояние паллиативного ребёнка, он никогда не сможет ходить, операцию особенно с высокой степенью травматизации и длительным послеоперационным периодом для восстановления отменяют.
«Если операция все же оправдана и целесообразна.
Операция – это всего 5-10 % успеха в общей работе с тяжелобольным ребёнком. Всё остальное зависит от реабилитации и правильного сопровождения.
В детском хосписе дают эту возможность.
Здесь не только работают с детьми, но обучают родителей навыкам правильного повседневного ухода за ребёнком, чтобы облегчить боль и поддерживать жизнь»
Детский хоспис — шлагбаум на пути к терминальным койкам, но, увы, не стена. И только общими усилиями, расписывая весь день по минутам, возможно отодвинуть или совсем исключить терминальную стадию.
И только общими усилиями специалистов мультидисциплинарной команды хосписа и родителей, расписывая весь день по минутам, возможно длительным послеоперационным периодом облегчить боль и поддержать жизнь.
Поэтому так важно сейчас помочь этим детям. Сейчас, а не завтра.
Помочь квалифицированно, учитывая все нюансы.
Паллиативная служба «Радуги» навестила подопечных в Называевске
12 января — первый выезд паллиативной службы БЦ «Радуга» в новом году. На нашем попечении более 600 детей, и все нуждаются в помощи: кому-то нужны памперсы, кто-то остро нуждается в коляске или вертикализаторе, специальной обуви или зондах, а для кого-то самым ценным будет просто поговорить и получить добрый совет, который подарит надежду, поможет не опустить […]
Я построю стену внутри себя…
Сейчас Артему 17 лет. Время упущено. Мальчик сутками лежит в кровати и беспомощно оглядывает мир. На руках и ногах практически нет мышц.