Особый подход паллиативной медицины

Заведующий отделением травматологии-ортопедии ОДКБ Михаил Михайлович Коробейников в детском хосписе.

По медицинским показаниям ребёнку может быть рекомендован корсет, туторы, оперативное вмешательство.

Но подход паллиативной медицинской помощи предлагает посмотреть на эти рекомендации с учётом диагноза ребёнка, стадии его заболевания, его актуального состояния и прогноза. Диагнозы паллиативных детей могут быть угрожающими жизни, ограничивающими продолжительность жизни. Состояние ребёнка на поздних стадиях заболевания (но пока не терминальная стадия) может быть очень тяжелым и прогрессирующим, а прогнозы о продолжительности жизни — несколько лет. В таких ситуациях корсет, туторы не изменят и тем более не улучшат состояние ребёнка, а принесут больше неоправданных мучений и страданий, чем пользы.

Так же, если по медицинским показаниям рекомендовано оперативное вмешательство, чтобы, например, устранить деформацию стоп или контрактуры, но при этом учитывая диагноз и состояние паллиативного ребёнка, он никогда не сможет ходить, операцию особенно с высокой степенью травматизации и длительным послеоперационным периодом для восстановления отменяют.

«Если операция все же оправдана и целесообразна.
Операция – это всего 5-10 % успеха в общей работе с тяжелобольным ребёнком. Всё остальное зависит от реабилитации и правильного сопровождения.

В детском хосписе дают эту возможность.

Здесь не только работают с детьми, но обучают родителей навыкам правильного повседневного ухода за ребёнком, чтобы облегчить боль и поддерживать жизнь»

Детский хоспис — шлагбаум на пути к терминальным койкам, но, увы, не стена. И только общими усилиями, расписывая весь день по минутам, возможно отодвинуть или совсем исключить терминальную стадию.

И только общими усилиями специалистов мультидисциплинарной команды хосписа и родителей,  расписывая весь день по минутам, возможно длительным послеоперационным периодом облегчить боль и поддержать жизнь.

Поэтому так важно сейчас помочь этим детям. Сейчас, а не завтра.
Помочь квалифицированно, учитывая все нюансы.

Дети на краю страны

25 сентября выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» навестила четырёх больных детей в Нововаршавском районе, проехав четыре же сотни пыльных и разбитых километров.

Подробнее 27 сентября 2019 года

Разговор без сложных медицинских терминов, на языке души

В формате консилиума мы познакомились с семьями, прибывшими в «Дом радужного детства»Консилиум в детском хосписе проходит на следующий день после приезда семей, когда и дети, и родители успели отдохнуть с дороги, познакомиться. На консилиуме мы встречаем каждого ребёнка и его родителей или родных вместе с их семейной историей их надеждами на жизнь и ожиданиями от […]

Подробнее 16 апреля 2021 года

«Я встала у камина. Отклячилась как надо…»

Фотограф в восторге. Говорит — ОГОНЬ! | День красоты в «Доме Радужного Детства»

Подробнее 27 сентября 2019 года