Особый подход паллиативной медицины

Заведующий отделением травматологии-ортопедии ОДКБ Михаил Михайлович Коробейников в детском хосписе.

По медицинским показаниям ребёнку может быть рекомендован корсет, туторы, оперативное вмешательство.

Но подход паллиативной медицинской помощи предлагает посмотреть на эти рекомендации с учётом диагноза ребёнка, стадии его заболевания, его актуального состояния и прогноза. Диагнозы паллиативных детей могут быть угрожающими жизни, ограничивающими продолжительность жизни. Состояние ребёнка на поздних стадиях заболевания (но пока не терминальная стадия) может быть очень тяжелым и прогрессирующим, а прогнозы о продолжительности жизни — несколько лет. В таких ситуациях корсет, туторы не изменят и тем более не улучшат состояние ребёнка, а принесут больше неоправданных мучений и страданий, чем пользы.

Так же, если по медицинским показаниям рекомендовано оперативное вмешательство, чтобы, например, устранить деформацию стоп или контрактуры, но при этом учитывая диагноз и состояние паллиативного ребёнка, он никогда не сможет ходить, операцию особенно с высокой степенью травматизации и длительным послеоперационным периодом для восстановления отменяют.

«Если операция все же оправдана и целесообразна.
Операция – это всего 5-10 % успеха в общей работе с тяжелобольным ребёнком. Всё остальное зависит от реабилитации и правильного сопровождения.

В детском хосписе дают эту возможность.

Здесь не только работают с детьми, но обучают родителей навыкам правильного повседневного ухода за ребёнком, чтобы облегчить боль и поддерживать жизнь»

Детский хоспис — шлагбаум на пути к терминальным койкам, но, увы, не стена. И только общими усилиями, расписывая весь день по минутам, возможно отодвинуть или совсем исключить терминальную стадию.

И только общими усилиями специалистов мультидисциплинарной команды хосписа и родителей,  расписывая весь день по минутам, возможно длительным послеоперационным периодом облегчить боль и поддержать жизнь.

Поэтому так важно сейчас помочь этим детям. Сейчас, а не завтра.
Помочь квалифицированно, учитывая все нюансы.

Бассейн счастья

В «Доме радужного детства» появился инструктор по плаванию. А это значит, что развитие теперь ребята получают и на воде.

Подробнее 27 ноября 2020 года

Нам было жарко. Нас покусали букашки. И мы хотели спать. Но дети – прежде всего!

Каждую среду детская выездная паллиативная служба снаряжается в долгую поездку за город по деревням и районам Омской области

Подробнее 07 августа 2019 года

Мучительные недуги за ангельской внешностью

  Каждый заезд волнительный для всего коллектива, ведь и к детям, и к родителям нужен особенный подход. Индивидуальный.   Увидев Зарину, восхищаешься её красотой! Она скромно улыбается, дарит всем свой свет, и, при первом знакомстве, она почти от всех слышит: «Ты такая красивая!» Чуть позже мама расскажет, что в голове у дочери стоит специальный прибор, […]

Подробнее 14 апреля 2021 года