Особый подход паллиативной медицины

Заведующий отделением травматологии-ортопедии ОДКБ Михаил Михайлович Коробейников в детском хосписе.

По медицинским показаниям ребёнку может быть рекомендован корсет, туторы, оперативное вмешательство.

Но подход паллиативной медицинской помощи предлагает посмотреть на эти рекомендации с учётом диагноза ребёнка, стадии его заболевания, его актуального состояния и прогноза. Диагнозы паллиативных детей могут быть угрожающими жизни, ограничивающими продолжительность жизни. Состояние ребёнка на поздних стадиях заболевания (но пока не терминальная стадия) может быть очень тяжелым и прогрессирующим, а прогнозы о продолжительности жизни — несколько лет. В таких ситуациях корсет, туторы не изменят и тем более не улучшат состояние ребёнка, а принесут больше неоправданных мучений и страданий, чем пользы.

Так же, если по медицинским показаниям рекомендовано оперативное вмешательство, чтобы, например, устранить деформацию стоп или контрактуры, но при этом учитывая диагноз и состояние паллиативного ребёнка, он никогда не сможет ходить, операцию особенно с высокой степенью травматизации и длительным послеоперационным периодом для восстановления отменяют.

«Если операция все же оправдана и целесообразна.
Операция – это всего 5-10 % успеха в общей работе с тяжелобольным ребёнком. Всё остальное зависит от реабилитации и правильного сопровождения.

В детском хосписе дают эту возможность.

Здесь не только работают с детьми, но обучают родителей навыкам правильного повседневного ухода за ребёнком, чтобы облегчить боль и поддерживать жизнь»

Детский хоспис — шлагбаум на пути к терминальным койкам, но, увы, не стена. И только общими усилиями, расписывая весь день по минутам, возможно отодвинуть или совсем исключить терминальную стадию.

И только общими усилиями специалистов мультидисциплинарной команды хосписа и родителей,  расписывая весь день по минутам, возможно длительным послеоперационным периодом облегчить боль и поддержать жизнь.

Поэтому так важно сейчас помочь этим детям. Сейчас, а не завтра.
Помочь квалифицированно, учитывая все нюансы.

Дети второго заезда в «Доме радужного детства»

Почти все диагнозы, с которыми дети приходят в «Дом радужного детства» – неизлечимые, большая их часть – ДЦП разной степени тяжести. «Дом радужного детства» — хоспис, но приходят в него, вопреки бытующему мнению, не умирать, а научиться жить. Это не про безвыходность, а про стремление двигаться вперед. Маленький Костя капризничает, возмущается на инструктора адаптивной физкультуры, […]

Подробнее 09 марта 2021 года

Мне никто не нужен. Их жизнь мне чужая, я ее не понимаю и не хочу понимать

Влад молчит, когда с ним разговаривает мама. Она пытается его разговорить. Но сын упорно молчит. Хочет лишь, чтобы от него отстали и вышли из комнаты.

Подробнее 05 февраля 2020 года

Массаж для мам

  Массаж незаменим, если болят натруженные мышцы спины. А спины мамочек, ухаживающих за своими больными детьми, именно такие – уставшие. Ведь ребёнка нужно перенести на руках в коляску, поставить в вертикализатор или поддержать при попытках самостоятельного передвижения, а ещё есть работа по хозяйству. При такой ежедневной непрерывной нагрузке спины просто «отваливаются». В «Доме радужного детства» […]

Подробнее 07 декабря 2020 года