Полтора метра на тридцать лет: история от выездной паллиативной службы

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Мы побывали в гостях у девочки, которая два месяца назад прошла курс в «Доме радужного детства» – и поразились ее успехам. 

Еще года четыре назад Лена сильно пила, перебивалась случайными заработками – собственно, всю молодость провела бурно. Ничего от нас не скрывает – да и не скроешь тут ничего, если в свои тридцать не умеешь читать и писать.

А потом родила Машу с ДЦП. Сейчас девочке два с половиной года. Восемь месяцев назад мы приезжали к ней в гости – совсем не шевелилась и лишь внимательно смотрела на нас. А вчера вот с кровати чуть не уползла. Чудо? Для Маши с ее диагнозом, да.

— Полтора метра – от стены до края. И дальше бы уползла, и свалилась бы, если бы не поймали! — рассказывает Лена.

У каждого – своя дистанция. Для Маши полтора метра – прорыв. Для Лены почти тридцати лет, прожитых как попало, оказалось мало – все изменилось только с того момента, как стала матерью. Все-таки люди меняются. Лена бросила пить, приняла все свои ошибки – и сейчас живет, по сути, ради Маши.

Мы уже писали о них, позволим себе повторить лишь одну мысль: изображать безумную любовь к чаду для персонала хосписа и других матерей первое время, конечно, можно – но не 24 часа в сутки на протяжении четырех недель. К концу курса все уже становится на свои места.

Лена с Машей продолжили заниматься и вернувшись из хосписа домой. Женщина не жалуется, понимает, что сама во многом виновата. И теперь, не скрывая восторга, делится с нами успехами дочери за последние несколько месяцев.

— Сама может перевернуться со спины на живот, с живота – на бок. А когда лежит на животе, поднимает голову и старается держать ее ровно!

Во время самоизоляции занимались с массажистом «Дома радужного детства» по видеосвязи. Катя любит массаж, любит, когда с ней занимаются – и отвечает успехами. Дети – они благодарные.
Маше с Леной еще многое предстоит. Девочке – бороться с болезнью, о которой еще ничего не знает, а ее матери – нести свой крест. Мы верим в то, что у них все получится.

Автор: Антон Малахевич

Поддержите паллиативную службу «Радуги» — чтобы мы и дальше продолжали помогать детям. Отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой вашего пожертвования | например, РАДУГА 500

Стажировка сотрудников «Дома радужного детства» в Германии откладывается на осень

Из-за пандемии коронавируса нам пришлось сдать билеты.

Подробнее 26 апреля 2020 года

Поставить на ноги любой ценой

«Массаж кистей. Мелкая моторика. ЛФК. Гимнастика. Мяч. Пожевать. Пить из трубочки. Дышать носиком. Сказки, книжки логопедические, рисунки, цвета, слова. Ползать. Познание окружающего мира».

Подробнее 18 февраля 2019 года

Детское «жить как все»

Детская выездная паллиативная служба в районах омской области. Каждый раз, собираясь на выезд в какой-либо из районов омской области, машину выездной паллиативной службы нагружают полностью. Памперсы, пеленки, салфетки, средства гигиены, игрушки. Некоторые из семей заранее просят привезти что-то конкретное. Кто-то стесняется просить и об их нужде узнаешь только приехав на адрес. А бывают семьи, о […]

Подробнее 25 марта 2021 года