Помочь легко

 

Мир ускорился. Чтобы всюду успевать, нужно быстро соображать и быстро действовать. Особенно если ты бизнесмен и любая проволочка — это потеря денег. Так 4 года назад думал Рамазан Меджидов, владелец садового бизнеса в Дагестане. Рамазан, кроме того что помогал семье и близким, регулярно жертвовал нуждающимся.

 

«Как устоявшийся бизнесмен, ‒ говорит Рамазан, ‒ ты хочешь помогать. Я в этом нуждался. Но это занимало много времени — выискивание людей, которым нужна помощь. Я понял, что нужно создать мобильное приложение, которое в два клика позволит сделать доброе дело. В первую очередь я делал приложение “Tooba” для себя, чтобы мне как донору было удобно, а главное, безопасно помогать. Недавно мы специально замеряли — пожертвование занимает 6 секунд. Ты едешь в машине — раз-раз — и кто-то получил твою помощь».

 

Рамазан Меджиев, создатель приложения «Tooba», читает отзывы мам детей-подопечных «Дома Радужного Детства»

 

В течение трех лет шла кропотливая работа программистов. Весь процесс Рамазан финансировал из собственных средств и на деньги его друзей и знакомых.

«Этот процесс меня настолько затянул, ‒ рассказывает Рамазан, ‒ что 95 процентов своего рабочего времени я занимался не работой, а приложением. Подчиненные даже перестали меня узнавать, их начальника. Спрашивали у меня: а вам кого? А я со смехом отвечал: я вообще-то владелец всего этого».

 

За год работы приложение «Tooba» обрело небывалую популярность. С января по ноябрь с его помощью удалось собрать 30 млн рублей для различных фондов. Сейчас с приложением сотрудничают 15 благотворительных фондов из Москвы, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Астрахани и Абхазии. Недавно в общем деле поучаствовал знаменитый спортсмен Хабиб Нурмагомедов.

 

«У нас в Дагестане сгорело село. Это оказался родовой район Хабиба. Махачкалинский фонд “Надежда” делал сбор средств для погорельцев. Требовалось 200 тыс. рублей. Не прошло и 30 минут, как сбор был закрыт. Выяснилось, что Хабиб Нурмагомедов выставил информацию о сборе у себя на страничке в соцсетях. В итоге мы с директором фонда решили продлить сбор, чтобы помочь большему числу нуждающихся. В общей сложности удалось собрать за один день 1 млн рублей».

 

Интерфейс мобильного приложения для благотворительности «Tooba»

 

Сейчас обсуждается возможность длительного сотрудничества приложения «Tooba» и Хабиба Нурмагомедова.

 

В минувший понедельник, 25 ноября 2019 года, Рамазан Меджидов и Магомед Амирагаев посетили детский хоспис «Дом радужного детства», который был создан в Омской области полностью на пожертвования. На пожертвования он и продолжает существовать и функционировать.

 

«О “Доме радужного детства” мы узнали случайно, — говорит Рамазан. ‒ Приехали, чтобы увидеть своими глазами, потрогать своими руками. Потому что мы отвечаем за тех, с кем сотрудничаем, мы дорожим своей репутацией, поэтому нам важно удостовериться в честности наших партнеров. Видно, что это место создано с большой любовью. Просто так такой проект не получится».

 

Валерий Евстигнеев, руководитель БЦ «Радуга», проводит экскурсию по хоспису для гостей из Дагестана

 

В приложении нет рекламы, а со сборов не взимается комиссия. Возникает резонный вопрос: как Рамазан и его партнеры зарабатывают на своем проекте?

 

Рамазан отвечает с улыбкой: «А как вы зарабатываете на хосписе? В том-то и дело, что никак. Все собранные деньги у вас уходят на детей и помощь им. В развитие “Tooba” мы вкладываем свои деньги. И не получаем ничего. Нам это и не нужно. Мы создали приложение не для заработка, а для людей».

 

Бизнесмены и правительство Дагестана видят в мобильном приложении «Tooba» большой потенциал. Сегодня приложением уже заинтересовались такие страны, как Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт и Франция. Учитывая население этих регионов, масштабы будут огромными!

 

Рамазан Меджидов и его друзья верят, что скоро еще один российский продукт очень громко заявит о себе на весь мир. И добро станет делать легко и просто!

 

Справка:

«Tooba» ‒ это бесплатная краудфандинговая платформа для благотворительных фондов, являющаяся одной из самых удобных и прозрачных.

Размещение благотворительных сборов проходит тщательную проверку, которая позволяет избежать мошенничества. ⠀

Особенности проекта: ⠀

❇ Возможность поиска. Легкий и удобный способ найти нужный проект. ⠀

❇ Разные виды помощи: можно выбрать удобный для вас способ оказания помощи. ⠀

❇ Надежность. «Tooba» работает только с проверенными фондами. ⠀

❇ Бесплатный сервис. Полностью бесплатный сервис как для пользователей, так и для фондов.

100 % ваших денег доходят до проектов. «Tooba» не берет ни процентов, ни комиссий.

Питание вне закона: как добиться от государства бесплатного питания для ребенка-инвалида

Перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на этот год был утвержден правительством Российской Федерации в октябре 2018 года. В этот список вошло 75 продуктов для лечебного диетического питания.

Подробнее 25 февраля 2019 года

«Радужный» гонец с важным посланием

За двадцать лет своего существования благотворительный центр «Радуга» окружил себя множеством соратников

Подробнее 31 мая 2019 года

Молодые Титаны в детском хосписе

В минувшую пятницу, 16 августа в детский хоспис «Дом Радужного Детства» приехали необычные гости

Подробнее 22 августа 2019 года