«Просто начни!» — универсальное правило бизнесмена

Проект «Свой мед» — это сеть магазинов розничной торговли. А еще пасека и собственное налаженное производство меда и других продуктов, связанных с ним.

Управляет делом семья Москвиных – муж с женой Артем и Дарья.

 

«Собственная пасека – это достаточно трудоемкая история, – рассказывает Артем Москвин. – Помимо ульев, нужен еще и механизированный парк, который позволит эти ульи перевозить. А из-за того, что в селах у нас дороги плохие, – техника должна быть мощной».

 

 

 

Будни пчеловода

 

Летняя пора коротка. Потому делать нужно все быстро. Ночью, пока пчелы спят, грузим ульи и вывозим их в поле. Пчелы собирают нектар на поле, пока то не отцветет. Потом пчел перевозят в ульях на другое поле. В таком режиме постоянных переездов с поля на поле проходит все лето. Расстояния переездов колеблются от 15 до 600 км.

За лето удается собрать достаточно меда, чтобы продавать его весь предстоящий год до следующего летнего сезона.

 

 

 

 

Семейная пасека «Свой мед» участвует в проекте «Помогаем детям». С каждого проданного товара часть суммы перечисляется благотворительному центру «Радуга»для помощи тяжелобольным детям.

Кому-то из малышей нужна терапия, кому-то дорогое лекарство, а кто-то нуждается в кислороде, потому что самостоятельно дышать ребенок уже не может. Суммы, перечисляемые предпринимателями центру «Радуга», спасают детские жизни и оберегают родителей от самого страшного горя в жизни…

 

 

А поле – оно чье?

 

Поля всегда имеют владельца. Без разрешения собственника ни один пчеловод не сможет разместить на поле свои ульи.

«Всегда нужно договариваться с владельцем, – говорит Артем Москвин. – А дальше может быть по-разному. Могут попросить плату, за то что ты поставил свои ульи на поле. Что, конечно, грубо и некрасиво. Когда пчелы опыляют поле, его урожайность повышается. Следовательно, повышается и благосостояние фермера, который владеет полем. Другой путь более цивильный – владельцы просто позволяют ставить ульи, так как осознают выгоду от опыления».

 

 

Где брать пчел?

 

Пчелы, как и все животные, участвующие в сельском хозяйстве, имеют породы. И только породистые пчелы дают мед в нужном количестве и нужного качества. Все эти породы идут из Европы.

Привозится либо матка, от которой пчеловод делает отводки и затем других маток. Либо покупают готовые пчелопакеты, где присутствует матка и пчелы. Артем Москвин предпочитает идти обоими путями – покупает как отдельно маток, так и пчелопакеты. Таким образом увеличивает пасеку.

 

 

Как в Омске открыть свое дело?

 

 

Артем Москвин по образованию инженер-строитель. И в пчеловодстве совершенно случайно.

 

Правило успеха от Артема Москвина: ПРОСТО НАЧНИ!

 

«Сначала, – рассказывает Артем, — у нас не было никакого помещения. Продавали мед через интернет с помощью группы в социальных сетях. Цеха не было тоже. Был дом в деревне. Так и вели дело – немного добывали, немного продавали».

 

Будучи успешных инженером, Артем скопил достаточно денег, чтобы открыть свое дело.

 

«Но я объективно понимаю, что, если бы не помощь государства, мы бы не смогли развить это дело в том объеме, в каком оно есть сейчас, спустя 7 лет. С помощью государственных грантов для бизнеса мы закупали качественное оборудование. Всю прибыль вкладывали в развитие дела. Ну и рост пасеки идет стремительно. Каждый год почти в два раза».

 

 

Немного неинтересных правовых и экономических тонкостей, которые вы можете спокойно пропустить

(но если вы все-таки прочтете, нам будет приятно, а вам — полезно)

 

 

Пчеловодство в России не развито. Нет ни правовой базы, ни регламента экономических отношений между фермерами и пасечниками.

 

«Какое-то время назад, – говорит Артем Москвин, — пчеловодство у нас сдохло. Крупных пчеловодов не осталось. Не осталось даже нормального оборудования. Только с недавнего времени начало развиваться производство, которое обеспечивает нас необходимой техникой.

 

Ниша, казалось бы, не занята. Но у нас нет научных разработок. Поэтому нет ни техники, ни технологий.

 

В пчеловодстве не разработаны никакие модели построения бизнеса. В животноводстве эти модели есть. Грубо говоря, можно заплатить 10 млн, и специалисты наладят тебе все производство от и до – с рассчитанными доходами и убытками. В пчеловодстве такой ясности нет. Затраты нужны огромные. Гарантий никаких».

 

В прошлом году Артем Москвин со своими партнерами создали сообщество пчеловодов. В Минсельхозе они пролоббировали инициативу по внесению пчеловодства в список тех отраслей хозяйства, которым нужна финансовая поддержка от государства. До этого времени пчеловодства в этом списке не было, так как не было самих пчеловодов, которые открыто себя представляли. Все находились в теневом сегменте.

 

 

Омский абсурд

 

«На Алтае, – рассказывает Артем Москвин, — фермеры платили нам за то, что мы поставим свои ульи на их полях подсолнечника. Опыление пчелами повышает урожайность почти на 30% — это миллионы прибыли. В любом бизнесе повысить эффективность на треть – это мечта. В Омске же требуют деньги с нас, пчеловодов. Это абсурд. Люди совершенно не понимают выгоды, которую им принесут наши пчелы, прилетев к ним на поле».

 

Перепродажа меда – очень прибыльный бизнес. Кочующие ярмарки – выгодное дело. Одна из причин, правда, в том, что часто там можно встретить мед, к которому пчелы не имели никакого отношения.

 

 

 

 

Семейная пасека «Свой мед» участвует в проекте «Помогаем детям». С каждого проданного товара часть суммы перечисляется благотворительному центру «Радуга»для помощи тяжелобольным детям.

 

 

Как выбрать хороший мед?

 

Есть лишь два способа.

 

Органолептически. То есть знать, каким мед определенного сорта должен быть на вкус, цвет и запах.

 

Или же покупать мед у проверенного пасечника, которому доверяешь.

 

 

«Проверить мед как-то на подлинность – невозможно. Растирать, нагревать, фильтровать – это смешно. Все эти конспирологические способы из интернета не работают. В Китае есть крупнейшая в мире лаборатория по имитации меда. В США есть крупнейшая в мире лаборатория по проверке меда на подлинность. И они соревнуются друг с другом. И представьте – приходит человек и говорит, что сейчас капнет в мед йода и определит его подлинность. Ну это смешно. Целые исследовательские группы годами работают над этим. Манипулируют буквально атомами. В общем, в домашних условиях фальсификат не определить».

 

 

У кого брать? У дедушки или у промышленника?

 

Нам кажется, что мед – это что-то крафтовое, дедушкино. На самом деле в медовом бизнесе крутятся огромные деньги. И мед давно стал масштабным бизнесом.

 

Удивительно, но безопасней покупать мед у промышленных пасечников, чем у дедушки, у которого два своих родных и дорогих улья. Дело все в антибиотиках.

 

 

Пчел периодически следует лечить. Лечат все – от мелкого торговца до обезличенного промышленника. В промышленном пчеловодстве антибиотики попадают только в гнездовые рамки улья, тогда как медовые рамки защищены от попадания препаратов. Обеспечивается это специальным устройством улья. Из гнездовых рамок мед не берется никогда. Контроль качества попросту не пропустит такой мед. «Дедушка» же качает мед из всего улья, не разбирая, где рамки гнездовые, а где медовые, и присутствует ли в меде антибиотик.

 

 

Семейная пасека «Свой мед»

 

 

Компания «Свой мед» занимается производством и переработкой меда.

В ассортименте магазина, наряду с натуральным медом, есть:

 

— крем-мед (мед с различными добавками: шоколад, курага, мята и пр.)

 

 

— перга (гранулы, похожие на соты; пчелы используют пергу для вскармливания потомства, так как в ней есть множество микроэлементов; употребляют в еду в терапевтических целях)

 

 

— иван-чай (сбор делают сами; впоследствии смешивают иван-чай с другими травами, создавая уникальные вкусовые букеты)

 

 

— мыло с добавлением меда, полыни, корицы и специй

 

 

А также прополис (пчелиный клей), цельные соты, урбеч (паста из семян растений) и варенье из сосновых шишек.

 

Семейная пасека «Свой мед» участвует в проекте «Помогаем детям». С каждого проданного товара часть суммы перечисляется благотворительному центру «Радуга»для помощи тяжелобольным детям

 

Мы призываем всех предпринимателей поучаствовать в судьбе тяжелобольных детей. Любая компания может стать нашим партнером и другом. Проект «Помогаем детям» — важный этап в создании лучшего будущего.

 

Помогите тяжелобольным детям стать счастливыми. Отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой пожертвования | например РАДУГА 200

Или воспользуйтесь формой перевода средств ниже:

Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы сделать пожертвование, отправьте SMS Радуга на номер 3434.

Укажите ваше имя
Указано слишком длинное значение

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга" (Председатель правления: Евстигнеев Валерий Алексеевич),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"

ОГРН: 1065500002831
ИНН/КПП: 5503097573/550301001
Адрес места нахождения: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810945400140695
Банк: Омское отделение №8634 Сбербанка России
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Председатель правления
Евстигнеев Валерий Алексеевич

Я принимаю Договор оферты

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://hospice-raduga.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://hospice-raduga.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"», которой принадлежит сайт https://hospice-raduga.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://hospice-raduga.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://hospice-raduga.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – hello@hospice-raduga.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://hospice-raduga.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» в соответствии с учредительными документами: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1.

Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Паллиативная служба снова на рельсах

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» продолжает свою работу. И хоть сейчас все силы центра брошены на развитие «Дома Радужного Детства», помощь тяжелобольным детям на местах не перестала быть актуальной.

Подробнее 10 июля 2019 года

Зима — и горе, и скорбь

Долгое путешествие в самое сердце Сибири. Детская выездная паллиативная служба «Радуги» в Муромцевском районе…
(ЧАСТЬ 1)

Подробнее 10 февраля 2020 года

Хоспис. 6 сезон

«Дом Радужного Детства» — это единственный в России детский хоспис европейского формата. Территория уюта, заботы и любви.

Подробнее 21 сентября 2019 года