«Радуга» привезла в таежную деревушку специализированное кресло

Деревенька Кайнаул расположилась на краю Омской области в Усть-Ишимском районе. Таежный край на Севере региона практически отрезан от крупных населенных пунктов извилистым, как змея Иртышом. Такая же извилистая глинистая дорога, которая превращается в опасный аттракцион даже после маленько дождика, ведет через тайгу и поля мимо разбросанных то тут, то там поселений. Деревья вдоль дорогу покрыты пылью, словно пеплом.

Из Омска до этого края географии еще нужно добраться. Только до Усть-Ишима почти 550 километров, половина из которых приходится на ухабы и полное отсутствие асфальта. Разнообразие дорожного полотна впечатляет. Тут и щебенка как горох по днищу автомобиля, и стиральная доска с полной встряской всего тела, и скорость не более 30 километров в час.

Еще одним препятствием является переправа через реку. Паром хоть и ходит часто, но страшно представить, что творится на берегу в распутицу.

Выездная паллиативная служба «Радуги» в июле посетила нашу подопечную из Кайнаула. Дорога в одну сторону заняла порядка 9-и часов. Наш медик и психолог познакомились с маленькой Сабиной и привезли ей подарки.

При рождении врачи поставили Сабине страшный диагноз – ДЦП. Это стало большим ударом для всей семьи Хайритдиновых. Долгое время мама с дочкой пролежали в больнице, прежде чем из отпустили домой. После этого начались мытарства.

Если автобус вдруг не приходит в деревню, то чтобы добраться до райцентра из Кайнаула требуется 400 рублей с человека при условии, что в Усть-Ишим едет на машине хоть кто-нибудь из соседей. Если же вы решили проехать без попутчиков, то билет в один конец обойдется вам в 5 тысяч рублей. Не наездишься.

Как рассказала мама Сабины, в таких условиях легче и дешевле в магазин за продуктами или одеждой добраться до Тобольска в Тюменской области на автобусе. Поездка обойдется всего в 172 рубля.

Кайнаул – маленькая деревенька, где нет ни одного врача и уж тем более фельдшерско-акушерского пункта. Ближайшая медицинская помощь для взрослых находится в соседнем населенном пункте, а для детей только в районном центре. Сабине в этом году исполнится 12 лет и за все это время педиатр ни разу не посетил ее на дому. Мама Оля всегда сама отвозила дочку в Усть-Ишим на все обследования. При этом в деревне много детей разного возраста. К ним детский врач тоже не приезжает.

Сейчас мама Сабины все чаще улыбается:

— Хватит уже, наплакалась!

Несколько лет назад ее маленькая девочка серьезно заболела и стала задыхаться. Для родителей нет ничего ужаснее, чем видеть как жизнь утекает из их ребенка и нет возможности ему помочь. Тогда в их волосах появилось немало серебряных нитей.

Чтобы Сабина снова начала дышать в больнице малышке поставили трубку, но детского размера не было… Невозможно передать словами чувства, которые испытали родители, увидев окровавленный рот их девочки. Но Сабина дышала. Врачи и безграничная тяга к жизни не дали ребенку умереть. После того случая Хайритдиновы живут как на пороховой бочке и не знают успеет ли помощь в следующий раз.

Дом у дружной семьи деревянный, добротный, наличники на окнах резные. Несмотря на трудности с работой и деньгами, глава семьи совсем недавно обновил забор. В комнате Сабины стоит большая функциональная кровать. Ее выдали в центре социальной защиты. В Кайнаул кровать прибыла на багажнике Нивы. Мама Оля лично за ней ездила.

К Сабине в деревне все относятся хорошо. Нет предвзятости, никто не отворачивается, не отводит при встрече глаз. Такое отношение к неизлечимо больному ребенку большая редкость. Чаще всего люди боятся того чего не понимает и всех, кто на них не похож. Семья Хайритдиновых – приятное исключение. Соседи часто приходят к ним в гости и помогают чем могут.

Сабина веселая открытая девочка, которая живет в своем мира. Она любит и любима. Мы привезли для нее специализированное кресло, которое поможет ребенку сидеть ровно, не заваливаясь на бок, что не позволит слабому позвоночнику искривиться. Благодаря удобному креслу Сабина теперь сможет увидеть окружающий мир в новом ракурсе и гулять с мамой по деревне.

В каждую поездку бригада выездной паллиативной службы готовится тщательно. Без подарков не обходится ни одно посещение. Для Сабины мы привезли памперсы и средства гигиены, игрушки и сладости, которые предоставили наши спонсоры. Не остался без подарка и старший брат девочки – ему мы вручили радиоуправляемую машинку.

Спасибо огромное всем, кто поддерживает нас в это трудное время. Всем, кто находит в себе силы и выделяет суммы из своего скромного бюджета, чтобы помочь неизлечимо больных детей. У добра нет границ!

Выездная служба существует только благодаря вашим пожертвованиям. Чтобы в этом году бригада смогла посетить самые отдаленные районы Омской области и доставить в семьи подопечных радость и подарки нужна финансовая поддержка. Помогите вселит в родителей особенных деток веру в то, что они не одиноки на своем тяжелом пути и что о них заботятся.

Помогите нам посетить тяжело больных ребятишек в Знаменском, Тарском, Колосовском, Большеуковском, Седельниковском и других районах региона. Давайте вместе сделаем их жизнь легче и комфортнее!

Переведите любую удобную для вас сумму на счет центра «Радуга»:

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга»
ИНН 5503097573
р/с 40703810945400140695
Омское отделение № 8634 ПАО Сбербанк г. Омск к/с 30101810900000000673
БИК 045209673

Сделать перевод с банковской карты можно на сайте: https://raduga-omsk.ru/wards/child_full/214616/

Вы также можете отправить СМС со словом «РАДУГА» и суммой пожертвования на номер 3434, например «РАДУГА 500»

Хома, Сусля и их разрушительная удочка

В «Дом Радужного Детства» приехал Драматический театр

Подробнее 29 октября 2019 года

«Мне сообщили, что у меня опухоль. И с этими новостями я пошла домой отмечать Новый год»

Вы знаете… даже и не знаю, с чего начать свою историю.
Я – мама трех дочурок.

Подробнее 20 мая 2019 года

На отшибе

Одни посёлки вольготно раскинулись там, куда каждые выходные пол-Омска едет отдыхать, другие забились в богом забытый тупик – и не поверишь сразу, что до города всего ничего.

Подробнее 14 октября 2019 года