Спасенная Валериями

Лере Черкашиной давали имя в самый кризисный для нее и для ее мамы момент. В молитве, которую читали за девочку и за Наталью в церкви всей родней, нужно было упомянуть имя ребенка. Молились за жизнь обеих. Вымолили! Но последствия тяжелых и преждевременных родов, увы, остались навсегда.

Наталья после очередного сохранения только-только оформила декретный отпуск. Рожать предстояло в октябре, на дворе стоял теплый август, а значит времени отдохнуть и приготовиться к важному событию – вдоволь. Внезапное кровотечение и преждевременные роды изменили все планы на декретный. Позже выяснится, изменили и всю дальнейшую жизнь семьи. Женщину экстренно госпитализировали в Тарскую больницу. Ее даже трогать было опасно. Тем более не стали отправлять в Омск, просто бы не спасли. Специальная бригада докторов во главе с профессором примчалась сама. По убитым дорогам врачи пробирались практически полдня. После 13 часов ожидания, — тогда уже температура начала зашкаливать, а живот ныть от дикой боли, — Наталье сделали кесарево сечение. Она потеряла 3 литра крови, сердце практически останавливалось. Пока собирали по всему району доноров, приводили в сознание и ребенка. «Профессор Валерий — я, к сожалению, не помню его отчества – спас и меня и дочь. И я очень удивилась, когда узнала, что наша малышка тезка своего спасителя. Бывает же…», — рассказывает мама. Лера появилась на свет с сильнейшей гипоксией. Ее решили везти в Омск. По тем же трем сотням километров бездорожья. Новорожденная девочка, которая была меньше обычного младенца раза в два, от сильной тряски получила кровоизлияние в мозг 3 степени. Остается только четвертая… «Не знаю, что у нас там с авиацией в 14-ом году было… но тяжелого ребенка по таким дорогам…», — до сих пор недоумевает Наталья.

Почти три месяца Лера провела в реанимации. Испытала многое: ей делали пункцию, переливали кровь. Из-за искусственной вентиляции легких началась бронхолегочная дисплазия, чуть позже диагностировали менингит, пупочную грыжу, не работала щитовидка. «Нам нельзя было попасть в реанимацию, мы только слышали фразу «состояние стабильно тяжелое». Врезалась в память на всю жизнь. Леру кормили по граммам. Как только покормят, переставала дышать. У нее не было сил»,- вспоминает Наталья. «Нас оживил внезапный звонок: Лера сама выползла из-под кислородного колпака. Врачи недоумевали, а доченька уже могла дышать самостоятельно. В отделении мы были вместе. Она сразу меня узнала. Нереальная улыбка до ушей, во все десны. Больше такой улыбки никогда не было. Через 2 недели нас выписали домой».
Сегодня Лере 6 лет. У нее ДЦП. Но со многими диагнозами девочке удалось расстаться. Справились! Пережили! Тяжелее всего Лере было преодолеть боязнь людей. Чужие ассоциировались с болью, ведь с первых минут жизни именно так и было. Истерики были даже при виде своих дедушек и бабушек. А вот для мамы оказалось сложным принять болезнь ребенка. «Несколько лет не могла смириться с тем, что Лера будет нашей вечной лялькой. Первые два года – самые тяжелые. Очень много изматываешься и психологически, и физически. Ингаляции через каждые 20 минут, бессонные ночи, потому что ребенок плачет от боли… Муж работал в то время по вахтам, моей правой рукой стала старшая дочь. У них с Лерой разница в 5 лет, но она понимала свои обязанности уже тогда».

Магазин, парикмахерская, даже поход к врачу для Натальи многие годы были недоступными. Сейчас Лера большая, все понимает, но вот оставить одну ее все же нельзя. Девочка активно и бесконтрольно двигает руками, не держит спину… Зато у нее чистая и правильная речь. И этот дар по достоинству оценили педагоги детского хосписа «Дом радужного детства». Сейчас смышленая девчушка вместе с мамой проходит здесь реабилитацию. Для Леры очень важны и занятия мелкой моторикой, и массаж, и физические занятия с инструктором, и галотерапия. Эти и многие другие процедуры семья самостоятельно не может оплатить. О маме говорить уже и не приходится. Привести себя и свое здоровье в порядок – мечта многих лет. «Но нам снова встретился спаситель Валерий… Теперь это Валерий Алексеевич Евстигнеев! Представляете?» — делится эмоциями Наталья и добавляет: «Для нас это уже как знак, что наша жизнь станет еще на самую малость насыщеннее и легче! Спасибо, что сплотил и страдающих и милосердных!»

Поддержите «Дом радужного детства» – подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100

 

МАРИНА БУГРОВА

 

Паллиативная служба снова на рельсах

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» продолжает свою работу. И хоть сейчас все силы центра брошены на развитие «Дома Радужного Детства», помощь тяжелобольным детям на местах не перестала быть актуальной.

Подробнее 10 июля 2019 года

Мамы больных детей – они разные и одинаковые: история из детского хосписа

Жизнь в который раз показывает: не стоит судить по первому впечатлению.

Подробнее 02 апреля 2020 года

На острове

В «Доме радужного детства» вдали от всего остального мира

Подробнее 22 апреля 2019 года