Рашен хлам

Когда мы выезжаем — моросит дождь. Дождь моросит на всем пути.

Едем за город, в Омский район.

Багажник забит конвертами для новорожденных и одеждой.

Отдадим в поликлинику — пусть распространят среди нуждающихся.

О «Доме Радужного Детства» не все знают в Омске. Что уж говорить об области и тем более отдаленных деревнях, где тяжелобольных детей не меньше. И всем им нужна помощь. Поэтому ищем их сами.

 

Погода в самый раз для депрессивного контента

 

Под серым тяжелым небом и в мороси Россия выглядит поистине библейски. Необжитые просторы протыкают горизонт косым лесом. Заброшенные поселения, рухнувшие одновременно с Союзом. Покинутую ржавую память оставили по себе. Заколоченные двери и окна. Хрущевские трехэтажные коробки-человейники соседствуют с частными домиками и огородами. И на треснувшем фасаде бывшего ДК красно-белым полимером висит «Магнит у дома».

 

… Валера Гофман рассказывает, как старший брат в шутку хотел его утопить.

«Он поднырнул, взял меня за ноги и опрокинул. Я начал барахтаться. А я же плавать не умею…»

Детство схоже с дикой природой. Там нет категорий добра и зла. Детство просто есть и всё.

Валера подволакивает правую ногу. Правая ладонь не расправляется. У мальчика легкая форма ДЦП. К счастью, это не мешает ему носиться с пацанами по двору с мячом. Как-то уже свыкся, свыклись и пацаны. Те же подножки, те же тычки и пинки под зад. Никаких различий. Всем поровну от всех.

 

Валера Гофман, 10 лет — легкая форма ДЦП

 

Валера с жаром вещает о кино, которое недавно посмотрел. Новый «Форсаж». Хочет рассказать сюжет в двух словах. Но информации так много. Уложить в предложения не получается. Валера часто делает длительные паузы и задумчиво смотрит в пол, подбирая нужную формулировку. Порой ему требуется помощь наводящим словом.

Детский церебральный паралич бывает разным. У многих эта аббревиатура — ДЦП — ассоциируется только со скрюченными детьми в крайней стадии истощения. Но это лишь четвертая и пятая степень болезни, когда ребенок обездвижен и может только лежать. Речь отсутствует тоже. При легких формах этой болезни ребенок может ходить и говорить. И при должном лечении вольется в общество в будущем, едва ли испытывая ограничения.

Это как раз таки тот случай, когда «Дом Радужного Детства» видимо и ощутимо может помочь ребенку прямо сейчас. Да, профиль хосписа — дети с тяжелыми формами неизлечимых заболеваний. Но поддержка требуется и таким детям, как Валера. И в такой ситуации нам безразличны формулировки и бюрократические нюансы. Нам важно, что есть ребенок и ему нужна помощь.

 

Всюду отголоски былой живой жизни

 

Следуем дальше.

Водитель останавливается посреди улицы. Говорит: дальше не повезу, дорога кончилась. Давайте — пешком.

Путь лежит через рощицу. А потом — монолитное небо с громадой облаков придавило домик Ушаковых.

Во дворе куча арт-объектов под общим концептуальным заглавием «Ржавчина».

 

Ржавая дырявая бочка

 

Пробираемся сквозь темные сени. Видим мальчика за столом — чинит переходник паяльником. Как-то неловко становится. Будто потревожили особую экосистему.

Любе Ушаковой двенадцать. В садике и в школе маме о ней, кроме как: «Заберите эту дебильную!» — ничего не говорили… Потом только девочке поставили диагноз задержка психического развития. Определили в школу-интернат.

Увидев гостей, Люба засуетилась. Ей тут же во что бы то ни стало понадобилась газировка. Она долго мялась у стола. Затем взяла ее, принесла в зал, где все располагались. Уселась с газировкой на диван. Долго ее разглядывала, пока ее мама рассказывала про все их злоключения, которые у всех разные и у всех одинаковые. Затем Люба со словами: «Нет. Всё-таки потом,» — унесла газировку. А вернулась с горстью игрушек — динозавры с тиграми. Расставила фигурки на диване и снова же пристально на них уставилась. Давала понять, что, коли уж она так внимательно на них смотрит, в них есть что-то значительное, на что и другим стоит посмотреть.

 

Люба и ее игрушечная инсталляция

 

«Дом Радужного Детства» таким детям, как Люба, едва ли поможет. Однако паллиативная служба «Радуги» вполне в состоянии, например, организовать для девочки сложные и часто дорогостоящие анализы, которые могут прояснить многие закавыки ее состоянии. А это, в свою очередь, позволит врачам назначить более эффективное лечение. В любом случае, теперь мама Любы знает, что они не одни на этом свете. И как бы далеко они ни жили, помощь их всегда найдет. Мы оставили семье контакты «Радуги». И надеемся, что семья Ушаковых не будет проявлять пагубную скромность…

 

***

За всю поездку, которая длилась весь день, удалось посетить лишь две семьи. Причина проста — прежде чем ехать к детям, мы долго наводили справки в районных больницах о нуждающихся. В поликлинике поселка Красноярка также оставили большую посылку для детей: конверты для новорожденных и одежду. Ведь нужда бывает не только в лекарствах и медтехнике.

 

Наводим справки о тяжелобольных детях Омского района

 

И объезжая больницы, волей-неволей приходится сталкиваться с современным русским фольклором, который ввергает в некоторый ужас, что ли. Я говорю не о сказках и не о былинах, не о техниках росписи посуды. Странно вот бывает, едешь в район и думаешь, что напишешь впоследствии заурядный отчетный материал о посещении семей. А потом оказывается, что все перерастает в проблемную колумнистику с масштабным тематическим разгулом.

Во дворе шестой городской поликлиники мы обнаружили хитровыдуманный ландшафтный дизайн. С ним в России сталкивались, пожалуй, все. Жемчужины народной психоделической выдумки из пластиковых бутылок и шин.

 

На входе вас встретит пара птиц и кот в скоплении пальмовых листьев

 

Казалось бы мило, трогательно. Провинция пытается навести красоту у себя на территории. Стоит похвалить, поощрить. Да вот только повода никакого нет. Можно ли хвалить симптом прогрессирующей болезни? В каждом дворе эти клумбы из крашеных шин. В каждом дворе на деревьях можно встретить прикнопленную копну из пластиковых обрезков.

Есть ли в этом эстетика?

Нет.

Мусор ли это?

Да. В какую бы форму его ни облекали. То же самое, что накиданные всюду пластиковые стаканчики. Только увеличили их концентрацию, придали им форму и покрасили гуашью. Но мусором эта куча не перестала быть.

Бьет тревогу Илья Варламов, российски блогер-урбанист. Для него доморощенное безвкусное дизайнерство — больная тема. Что ни двор, то свалка народного творчества. Бессмысленного и беспощадного, как русский бунт.

 

Лошадь. Или не-лошадь…

 

Бьют тревогу и экологи. Ведь вкопанные в землю шины медленно, но верно отравляют почву. Обрезки пластика уносятся ветром. И потом эти ошметки валяются везде, где только можно.

Но проблемы эстетики и окружающей среды — вещи очевидные. Все и так понимают, что это уродливо, ужасно и грязно.

Да вот только один наш читатель высказался по этому поводу очень точно:

«Чувствуешь себя среди этого тоже немного хламом…»

 

Журавль в динамике

 

И действительно. Эти скульптуры находятся во дворе детской поликлиники. Человек с малых лет растет во враждебной, мрачной, уродливой, мусорной среде. Где для красоты, тонкости и чувственности просто не остается места. Мусор ребенок видит разбросанным на улице. Видит переполненные зловонные контейнеры, в которых копошатся собаки. В больнице — стены с отколупанной краской; стершиеся ошметки линолеума; недружелюбные кабинеты-клетки, в которых заседают угрюмые взрослые; и коридоры затхлой кишкой тянутся с взвесью пыли.

И потом еще ребенку пытаются внушить, что мусор — это красиво. Выделывая из него пугающие кувырки мысли: лебедей, лошадей, сов и кваказябр.

 

(комментарии излишни)

 

Может ли в ребенке после столь массированной атаки хлама развиться чувство прекрасного, да и просто вера во что-то? Едва ли.

В России вообще почему-то не сложилось традиции красоты. Понимания, что всякая вещь должна приносить эстетическое удовольствие. Труд дизайнера не менее важен, чем труд инженера, строителя или врача. Поскольку то, что мы видим, напрямую влияет на наше мировоззрение и самочувствие.

Не думал я, что в этом материале коснусь традиционных для хосписа тем. Однако ж генезис текста сам подталкивает.

«Дом Радужного Детства», что очень важно, — это красивое место.

 

«Дом Радужного Детства» сверху

 

 

В нем приятно находиться. Приятно быть. Сама атмосфера, созданная при помощи интерьера, дизайнерских и архитектурных решений, способствует улучшению состояния и ребенка, и мамы. Вполне можно говорить о том, что терапия в «Доме Радужного Детства» начинается с глаз. С первого взгляда происходит преображение восприятия этого мира. Яркие, насыщенные краски, природные материалы (минимум пластика!), соседство с первозданной — незамусоренной — природой. Всё это способствует нормализации состояния. Успокоению психики, расшатанной постоянной борьбой с болезнью ребенка.

 

В «Доме Радужного Детства» всегда светло и уютно

 

Красота важна.

«Дом Радужного Детства» — это чистая эстетика, продиктованная немецким орднунгом. То есть порядком и основательностью.

 

Автор: Александр Заборских

 

Вы можете помочь развитию нашего проекта. Станьте его частью.

Отправьте смс на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой | например РАДУГА 300

Или воспользуйтесь формой перевода:

Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы сделать пожертвование, отправьте SMS Радуга на номер 3434.

Укажите ваше имя
Указано слишком длинное значение

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга" (Председатель правления: Евстигнеев Валерий Алексеевич),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"

ОГРН: 1065500002831
ИНН/КПП: 5503097573/550301001
Адрес места нахождения: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810945400140695
Банк: Омское отделение №8634 Сбербанка России
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Председатель правления
Евстигнеев Валерий Алексеевич

Я принимаю Договор оферты

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://hospice-raduga.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://hospice-raduga.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"», которой принадлежит сайт https://hospice-raduga.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://hospice-raduga.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://hospice-raduga.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – hello@hospice-raduga.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://hospice-raduga.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» в соответствии с учредительными документами: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1.

Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Без крова и надежды

Однажды мне довелось услышать такие слова от мамы тяжелобольного ребенка

Подробнее 18 июля 2019 года

Шанс быть

В «Дом Радужного Детства» приехали полиглоты с мыльными пузырями

Подробнее 21 июня 2019 года

Иииииииииии…

Закрываю все двери. Перекрываю воду, электричество. Включаю музыкальный канал на телевизоре. И у меня есть 15 минут

Подробнее 25 января 2019 года