Третий заезд в «Доме радужного детства»

Каждый заезд в «Дом радужного детства» — особенный, незабываемый, неповторимый.

Команда хосписа встречают семьи подопечных еще у машин, помогает выгружаться, принимает сумки, провожает до корпуса. Ловит в глазах родителей первую, еще не замаскированную вежливостью настороженность. Это уже потом становится по-разному, как правило – преувеличенно бодрые улыбки или подчеркнутая отрешенность. Родители, привыкшие быть сильными, не любят обнажать эмоции. Но тем прекраснее наблюдать, как в конце трех с половиной недель в глазах и детей, и родителей появляется свет, легкость и надежда.

Восьмилетний Дамир в этом заезде единственный, кто приехал в «Дом радужного детства» второй раз. Он деловит, сосредоточен и очень самостоятелен. Сидя в коляске, он сам раздевается и даже хвастается собравшейся его поприветствовать команде хосписа:

«Я сейчас даже хожу сам на костылях»

Команда хосписа помнит его совсем другим в тот самый первый визит, в первую встречу, а потому каждое достижение и каждый шаг мальчика отзывается в сердцах теплотой и гордостью. Ведь для всех он уже давно стал родным.

Для него тоже, несмотря на почти годовую разлуку, все здесь родное и все здесь свои. Выразительно, гордо он декламирует недавно выученное стихотворение детскому психологу «Дома радужного детства», а она сидит на корточках тихо-тихо, внимательно вслушивается в каждое слово и мягко, тепло улыбается.

Для четырехлетней Василисы все в «Доме радужного детства» новое, непонятное. Она сидит на руках у папы и очень настороженно косится на сотрудников хосписа. Но страх быстро проходит. Как можно долго боятся, если вокруг все такое интересное, яркое и увлекательное? Вот она уже внимательно осматривает глиняную лепнину на стенах, вот изучает игровую комнату. Рядом внимательно бдит папа, подсказывает социальный работник ДРД – в игровой много игрушек. Но Василиса взрослых, кажется, почти не слушает. Она медленно, сосредоточенно изучает домик с множеством интерактивных элементов: открывает замочки, распахивает окошки, сдвигает сегменты на крыше.

«Дома такого нет,» — одобрительно резюмирует она. Совсем рядом заливается трелью голосистая канарейка, и чужой, непонятный «Дом радужного детства» окончательно становится теплым и волшебным.

В этом заезде, третьем в 2021 году, много сложных детей. Почти все ходят только с поддержкой, некоторые не могут самостоятельно сидеть, есть, ухаживать за собой. Некоторые – после тяжелых операций и даже химио и лучевой терапии.

Все они – из различных районов Омской области. Там остались хозяйства, ежедневные деревенские заботы и очень много тревог.

«Дом радужного детства» призван стать белой полосой в жизни больного ребенка и его мамы.

В стенах нашего хосписа у каждого есть шанс на большее — на жизнь!

Помогите «Дому радужного детства»

У нас на сайте https://hospice-raduga.ru/hochu-pomoch/

Или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

 

 

Успехи детей хосписа

В «Доме Радужного Детства» закончился очередной сезон. Самое время в преддверии Нового года подвести итоги последнего в этом году заезда. Об успехах детей и их мам.

Подробнее 30 декабря 2019 года

«Дом Радужного Детства» посетил Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков

Дмитрий Вьюшков впервые посетил Омский детский хоспис

Подробнее 28 мая 2019 года

Год, наполненный смыслом. Каким оказался 2020-й для «Дома радужного детства»?

Вот и заканчивается 2020-й год. Совсем скоро бой курантов ознаменует начало нового, 2021-го, года, откроет дорогу новым надеждам, планам и целям. Несмотря на пандемию, мы не сидели без работы – оказывали помощь подопечным и их семьям, которых по региону более 600, и их количество продолжает расти. Наша паллиативная служба регулярно выезжает в районы области к […]

Подробнее 31 декабря 2020 года