Третий заезд в «Доме радужного детства»

Каждый заезд в «Дом радужного детства» — особенный, незабываемый, неповторимый.

Команда хосписа встречают семьи подопечных еще у машин, помогает выгружаться, принимает сумки, провожает до корпуса. Ловит в глазах родителей первую, еще не замаскированную вежливостью настороженность. Это уже потом становится по-разному, как правило – преувеличенно бодрые улыбки или подчеркнутая отрешенность. Родители, привыкшие быть сильными, не любят обнажать эмоции. Но тем прекраснее наблюдать, как в конце трех с половиной недель в глазах и детей, и родителей появляется свет, легкость и надежда.

Восьмилетний Дамир в этом заезде единственный, кто приехал в «Дом радужного детства» второй раз. Он деловит, сосредоточен и очень самостоятелен. Сидя в коляске, он сам раздевается и даже хвастается собравшейся его поприветствовать команде хосписа:

«Я сейчас даже хожу сам на костылях»

Команда хосписа помнит его совсем другим в тот самый первый визит, в первую встречу, а потому каждое достижение и каждый шаг мальчика отзывается в сердцах теплотой и гордостью. Ведь для всех он уже давно стал родным.

Для него тоже, несмотря на почти годовую разлуку, все здесь родное и все здесь свои. Выразительно, гордо он декламирует недавно выученное стихотворение детскому психологу «Дома радужного детства», а она сидит на корточках тихо-тихо, внимательно вслушивается в каждое слово и мягко, тепло улыбается.

Для четырехлетней Василисы все в «Доме радужного детства» новое, непонятное. Она сидит на руках у папы и очень настороженно косится на сотрудников хосписа. Но страх быстро проходит. Как можно долго боятся, если вокруг все такое интересное, яркое и увлекательное? Вот она уже внимательно осматривает глиняную лепнину на стенах, вот изучает игровую комнату. Рядом внимательно бдит папа, подсказывает социальный работник ДРД – в игровой много игрушек. Но Василиса взрослых, кажется, почти не слушает. Она медленно, сосредоточенно изучает домик с множеством интерактивных элементов: открывает замочки, распахивает окошки, сдвигает сегменты на крыше.

«Дома такого нет,» — одобрительно резюмирует она. Совсем рядом заливается трелью голосистая канарейка, и чужой, непонятный «Дом радужного детства» окончательно становится теплым и волшебным.

В этом заезде, третьем в 2021 году, много сложных детей. Почти все ходят только с поддержкой, некоторые не могут самостоятельно сидеть, есть, ухаживать за собой. Некоторые – после тяжелых операций и даже химио и лучевой терапии.

Все они – из различных районов Омской области. Там остались хозяйства, ежедневные деревенские заботы и очень много тревог.

«Дом радужного детства» призван стать белой полосой в жизни больного ребенка и его мамы.

В стенах нашего хосписа у каждого есть шанс на большее — на жизнь!

Помогите «Дому радужного детства»

У нас на сайте https://hospice-raduga.ru/hochu-pomoch/

Или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

 

 

«Новые действия для ребенка – это страх»

Более 15 000 часов проведенных реабилитационных и абилитационных занятий

Подробнее 19 апреля 2019 года

С Новым годом!

Дорогие друзья, до конца года осталось совсем немного!

Подробнее 31 декабря 2019 года

Еще два месяца: а что дальше?…

Саше Афонину совсем скоро 18 лет. Он станет взрослым, самостоятельным, но только по паспорту. Он живет с мамой. Никого, кроме друг друга у них нет. Живут на десятом этаже в доме, где лифт доходит только до девятого. Целый пролет по ступеням, с тяжеленной коляской и уже немаленьким ребенком, маме не под силу. Они почти не […]

Подробнее 26 февраля 2021 года