Третья неделя третьего заезда

Конец третьей недели заезда в «Доме радужного детства» — это почти финал. Время выводов и подведение итогов.

На обеде дети сидят все вместе, в монтессори среде. И кушают все вместе, приглядывают друг за другом и помогают, если нужно. Старшие – младшим, более способные – менее приспособленным. Действо почти интимное, родители стараются не вмешиваться. Сидят чуть поодаль и разве что поглядывают украдкой. И тихонько улыбаются.

И дети тоже – светятся. Они серьезны, деловиты и, что главное, самостоятельны. Самодостаточны. Нет стереотипного для тяжело больных детей ощущения неловкости. Дети все больше уверены в себе и знают, если что-то пойдет не так, прольют сок, уронят вилку, это всегда можно исправить. Все также – самим. Совсем как взрослые.

За прошедшее время учились не только дети, но и родители. Учились слушать, разговаривать. Учились доверять своим детям. Учились работать вместе с детьми.

Дети третьего заезда 2021 года щедры на успехи: кто-то начал лучше работать руками, кто-то лучше произносит звуки. Кто-то даже начал вставать и ходить. А кто-то – нырять и плавать. Успехи вдохновляют и детей, и родителей. Мотивирует, заставляет стремиться к большему. Помогают воочию увидеть, что они в самом деле способны на большее.

Окончание третьей недели – это осознание и движение по уже заданному направлению. Движение, которое должно продолжиться и за пределами хосписа.

Домой семьи отправляются, вооруженные не только новыми знаниями и навыками, но и первичными наборами. В них может входить оборудование, монтессори наборы, материалы для хобби и многое другое. Все это подбирается в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого ребенка.

В эти последние дни особенно неистово хочется маленьким подопечным додать, помочь – не упустить.

Канистерапия, или Какая польза от собаки

Собака не только друг человека, но и врач. Не верите? Напрасно. Доказано, что общение с собаками приносит огромное удовольствие и помогает справиться с некоторыми недугами. Что такое канистерапия? В «Доме радужного детства» канистерапия давно включена в курс реабилитации. Мартин, штатный хвостатый «доктор» хосписа, с удовольствием играет с детьми, помогая им выполнять какие-то действия, которые раньше […]

Подробнее 17 декабря 2020 года

Во все двери: как родственникам попасть к ребенку в реанимацию (инструкция)

С 1 января 2012 года родители, а также законные представители и другие члены семьи обрели право на совместное пребывание с ребенком в стационаре. Это гарантируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подробнее 02 марта 2020 года

Сердечко мое крохотное пусть бьется…

Первая часть истории Эльвиры и Вячеслава

Подробнее 27 мая 2019 года