Что такое АФК?

Многие слышали про адаптивную физкультуру, но мало кто знает, что же это такое и чем она может помочь детям с тяжёлыми заболеваниями.

АФК – это система мер, направленная на реабилитацию и приспособление к обычной среде людей с ограниченными возможностями здоровья. Комплекс специально подобранных упражнений направлен на подготовку организма к нагрузкам, улучшение физических показателей у детей-инвалидов.

АФК — адаптивная физическая культура – одна из основных составляющих методик реабилитационных программ детей в Доме радужного детства

В детском хосписе «Доме радужного детства» благотворительного центра помощи детям «Радуга», в котором оказывается паллиативная помощь неизлечимо больным детям, реабилитация – это 80% всего восстановительного и лечебного курса программ.

Даже если диагноз неизлечим, всегда можно найти возможность помочь ребенку: облегчить его муки и страдания, ослабить боль, помочь различными методиками восстановить утраченные навыки, а так же получить возможность приобрести и научиться новому, посредством работы с органами дыхания, мышцами и суставами, адаптироваться к жизни в том состоянии, в котором ребенок находится сейчас. Жизнь не стоит на месте, и она должна быть настолько полноценной, интересной и красочной, насколько это возможно. И мы, взрослые, специалисты «Дома радужного детства» — первые помощники в этом.

Как проходят занятия ребенка по АФК?

Чаще всего мама с больным ребёнком и с инструктором по АФК занимаются в специально оборудованном тренажерами зале. Комплекс упражнений, в том числе с использованием тренажёров, подбирается для каждого ребёнка индивидуально, с учётом особенностей здоровья. Занятие длится от 30 до 60 минут в зависимости от возраста и состояния маленького подопечного. Мамочка больного ребенка как никто другой понимает его состояние и координирует нагрузки и время занятий. Посредством должного контроля со стороны родителя вырабатывается система занятий, которая, впоследствии корректируется разнообразием упражнений, времени занятия и нагрузками. В процессе выработанного комплекса упражнений инструктор ведет мониторинг каждого занятия на восприимчивость, усталость подопечного и результат. Инструктор АФК определяет наиболее подходящий комплекс упражнений и обучает родителей, как заниматься с ребёнком, показывает, как правильно выполнять упражнения, рассчитывать и менять нагрузки. Оператор производит видеосъёмку итоговых занятий ребенка с инструктором. Так рождаются видеоуроки, с помощью которых родители могут заниматься с ребёнком самостоятельно дома, следуя четким рекомендациям на видео. Это позволит безошибочно тренировать амплитуды движений, укреплять мышцы и суставы, повышать их жизненный тонус, поднимать настроение. Это главные критерии конечного результата!

Учитывая главное требование сотрудникам к исполнению быть для подопечного в первую очередь другом, а не «доктором», наши подопечные дети с большим удовольствием ходят не на процедуры, а на встречу с Алёной, Кариной, Ринатом, и тётей Светой…

Всё познаётся в сравнении, поэтому, за четырёхнедельный курс мы фиксируем состояние ребёнка в начале работы с ним, а потом в конце – и положительная динамика есть всегда. Например, наш 17-летний подопечный, с диагнозом мышечная дистрофия , с неимоверным трудом мог самостоятельно поднимать руки, с трудом сидел, очень кратковременно держал голову; после курса АФК он научился сидеть и даже менять положение тела, а также смог передвигаться на коляске, самостоятельно ею управляя. Сейчас Никита продолжает заниматься дома, сам придумывает новые упражнения, согласовывая их с инструктором по телефону, записывает на видео свои результаты и делится с нами. Главное, у парня появился стимул, уверенность в своих силах. Другой подопечный дружок нашего хосписа приехал к нам после операции на сухожилиях, он не мог самостоятельно не только ходить, но даже стоять. После занятий с инструктором, в том числе на беговой дорожке, мальчик встал в полный рост и начал самостоятельно передвигаться, пусть даже с посторонней помощью и на небольшие расстояния, но САМ!

Сейчас детский хоспис испытывает финансовые трудности, с которыми справиться самостоятельно крайне трудно, но вы можете помочь совершив совсем символическое пожертвование на сайте: https://hospice-raduga.ru/hochu-pomoch/

Помогая «Дому Радужного Детства» вы помогаете детям?

Для Максима каждый день – это подвиг.

Шестилетнему Максиму хорошо дается изучение букв и других навыков из начальной школьной программы. Он мечтает о том, как с сестрой-двойняшкой пойдёт в школу. В интеллектуальном развитии мальчик не уступает ни сестре, ни другим сверстникам, а порой и взрослого человека поставит в тупик своими вопросами, размышлениями и выводами. Не по годам интеллектуально развит Максимка. Общение с […]

Подробнее 28 ноября 2020 года

СМИ: Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении

Подробнее 20 февраля 2019 года

Дети второго заезда в «Доме радужного детства»

Почти все диагнозы, с которыми дети приходят в «Дом радужного детства» – неизлечимые, большая их часть – ДЦП разной степени тяжести. «Дом радужного детства» — хоспис, но приходят в него, вопреки бытующему мнению, не умирать, а научиться жить. Это не про безвыходность, а про стремление двигаться вперед. Маленький Костя капризничает, возмущается на инструктора адаптивной физкультуры, […]

Подробнее 09 марта 2021 года