DMD отнимает надежду жить? Нет. У детей — нет
Поддержка родителей помогает им жить и надеяться, хотя родителям самим нужна поддержка. Детская выездная паллиативная служба ищет в Омской области семьи, которые выдерживают это мучительное испытание — миодистрофия Дюшенна.
Нурлан и Таймас — братья. Когда Нурлан начал запинаться, падать, родители и учителя забили тревогу.
«Необходимо срочное обследование и, возможно, генетический анализ. Очень похоже на… Ну, в общем, вы обследуйтесь», — сказали в районной больнице.
«Наши опасения за Нурлана подтвердились. Словно с большой высоты мы с отцом упали на асфальт», — продолжает мама мальчиков.
Сильнейшим ударом, оглушающим и парализующим для родителей был результат анализа младшего сына, которого решили проверить «на всякий случай». Показатели КФК зашкаливали почти в десять раз.
Сейчас Таймас ещё ходит. С трудом, но сам! Нурлан уже привык к инвалидному креслу. Привык, смирился и старается не говорить о своих переживаниях, боли и страхах, ‘чтобы не расстраивать маму.
«Он все в себе держит. Всегда. Он у нас один такой в родне. Мудрый, стойкий, благородный. Не знаем в кого он у нас такой», — продолжает женщина.
Долгая беседа детской выездной паллиативной службы с родителями на кухне, около печки. Без мальчишек. Обсуждение поездки в ЦРБ — детям нужен срочный рентген.
Смотрели варианты технических средств реабилитации, которых в ИПРиА нет. Пусто. «Просто, у нас нет утверждённого диагноза МДД. Пишут, что вероятно… Платный генетический анализ делать очень дорого для нас», — говорит мама ребнка.
На обратном пути наша детская выездная паллиативная служба обсудила с ЦРБ Нововаршавского района совместный патронаж семьи. Понадобятся консультации экспертов и дополнительные обследования, обучение родителей правилам ухода за детьми, учитывая специфику заболевания.
(о специфике DMD https://mymiofond.ru https://dmd-russia.ru)
Не случайно. Путь до аула Караман в Нововаршавском районе долгий, с паромной переправой, особенно в дождливый день.
Мчимся по трассе и чудом замечаем маленького котёнка, который кричит так, что это видно, а не слышно. Развернулись. Забрали. Мокрый, холодный и очень маленький.
Судьба, наверное. Младший Таймас мечтал о котёнке и родители его у нас забрали.
Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.
Любой человек может поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» и помочь ему функционировать. Самый простой способ ‒ отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» пробел и суммой пожертвования. Например: «Радуга 500».
Волшебники из Трансойла
Новый год – один из самых любимых детских праздников. Они ждут с нетерпением его
наступления, а еще с большим – подарков.
Не забывая мам
Несколько слов о том, как преобразились мамы подопечных «Дома Радужного Детства»
«Мы – семья»
Детской выездной паллиативной службе добраться до семьи Варвары и Полины оказывается не так-то просто. Квартира притаилась аккурат между подъездами, с отдельным индивидуальным входом, почтовым ящиком со смешной наклейкой, и высоким пандусом. Нетипичная конструкция, принадлежность и назначение которой непросто определить с первого взгляда. Дверь открывает отец семейства, сосредоточенный и строгий – для них социальные работники не […]