Питание вне закона: как добиться от государства бесплатного питания для ребенка-инвалида

Перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на этот год был утвержден правительством Российской Федерации в октябре 2018 года. В этот список вошло 75 продуктов для лечебного диетического питания.

 

Согласно ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственно социальной помощи», дети, имеющие статус инвалида, в праве получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Набор включает в себя обеспечение специализированным питанием для детей-инвалидов, чей перечень утвержден правительством РФ в ч. 1 ст. 6.2 № 178-ФЗ.

Такой перечень принимает ежегодно. На 2019 год он утвержден распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2018 г. № 2273-р. распоряжение правительства  В список входит 75 наименований специализированного питания, в том числе и низколактозная сухая смесь «Нутризон эдванс Нутридринк».

Назначить специальное питание может только врач. Бывают случаи, когда гастроэнтеролог рекомендует ребенку какое-то питание из вышеозначенного списка, но лечащий врач отказывается выписать рецепт на его получение. В такой ситуации необходимо подать заявление на имя главного врача поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению прикладывается копия выписки или заключение гастроэнтеролога с рекомендацией на конкретное питание. Ответить должны в течение месяца в письменной форме.

При отказе нужно писать жалобу в Минздрав вашего региона, в Территориальный орган Росздравнадзора. Если отказ получен и там – вы в праве подать жалобу в прокуратуру.

 

Форма заявления на получение специализированного питания на имя главврача — скачать образец заявления (переходя по ссылке, документ необходимо сохранить как картинку)

 

Форма жалобы в Министерство здравоохранения на отказ в получении питания — скачать образец жалобы Лист 1Лист 2 (переходя по ссылке, документ необходимо сохранить как картинку)

 

Как отправлять обращения в государственные органы (пошаговая инструкция)

  • Для начала нужно внимательно проверить текст обращения. Оно может быть распечатано или разборчиво написано от руки.
  • Подпишите и поставьте дату (тот день, в какой планируете подать документ).
  • Обращение можно подать тремя способами:
  1. по почте заказным письмом (пересылка платная). Для этого вам будут необходимы паспорт, само обращение и копии документов.
  2. лично в самом учреждении в рабочее время. При себе нужно иметь паспорт, два экземпляра, копии необходимых документов, а также оригиналы для сверки с копиями (никогда и никому не отдавайте оригиналы – ТОЛЬКО КОПИИ)
  3. по электронной почте с помощью интернет-приемной на официальном сайте госоргана.

 

Если спустя 30 дней с момента регистрации вашего обращения вам не ответили – проконсультируйтесь с юристом о дальнейших действиях.

Сильная мама — красивая мама

Конкурс красоты ко Дню матери среди подопечных «Дом радужного детства»

Подробнее 12 ноября 2019 года

«Нарожали инвалидов и еще чего-то хотят!»

Как справиться с жестокостью людей, их непониманием, отрицанием?

Подробнее 25 декабря 2018 года

Без белых халатов.

Зачем в «Доме радужного детства» проводят консилиумы? У каждого нашего подопечного медицинские карты по объёму напоминают толстые тома, а у некоторых – целые многотомники. В этих картах вся жизнь детей: диагнозы, консультации специалистов, осмотры перемежаются выписками из больниц, снимками рентген-аппаратов и МРТ, рекомендациями; по некоторым можно изучать географию медицинских центров России – как одна мама […]

Подробнее 21 января 2021 года
Подписаться на рассылку