Питание вне закона: как добиться от государства бесплатного питания для ребенка-инвалида

Перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на этот год был утвержден правительством Российской Федерации в октябре 2018 года. В этот список вошло 75 продуктов для лечебного диетического питания.

 

Согласно ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственно социальной помощи», дети, имеющие статус инвалида, в праве получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Набор включает в себя обеспечение специализированным питанием для детей-инвалидов, чей перечень утвержден правительством РФ в ч. 1 ст. 6.2 № 178-ФЗ.

Такой перечень принимает ежегодно. На 2019 год он утвержден распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2018 г. № 2273-р. распоряжение правительства  В список входит 75 наименований специализированного питания, в том числе и низколактозная сухая смесь «Нутризон эдванс Нутридринк».

Назначить специальное питание может только врач. Бывают случаи, когда гастроэнтеролог рекомендует ребенку какое-то питание из вышеозначенного списка, но лечащий врач отказывается выписать рецепт на его получение. В такой ситуации необходимо подать заявление на имя главного врача поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению прикладывается копия выписки или заключение гастроэнтеролога с рекомендацией на конкретное питание. Ответить должны в течение месяца в письменной форме.

При отказе нужно писать жалобу в Минздрав вашего региона, в Территориальный орган Росздравнадзора. Если отказ получен и там – вы в праве подать жалобу в прокуратуру.

 

Форма заявления на получение специализированного питания на имя главврача — скачать образец заявления (переходя по ссылке, документ необходимо сохранить как картинку)

 

Форма жалобы в Министерство здравоохранения на отказ в получении питания — скачать образец жалобы Лист 1Лист 2 (переходя по ссылке, документ необходимо сохранить как картинку)

 

Как отправлять обращения в государственные органы (пошаговая инструкция)

  • Для начала нужно внимательно проверить текст обращения. Оно может быть распечатано или разборчиво написано от руки.
  • Подпишите и поставьте дату (тот день, в какой планируете подать документ).
  • Обращение можно подать тремя способами:
  1. по почте заказным письмом (пересылка платная). Для этого вам будут необходимы паспорт, само обращение и копии документов.
  2. лично в самом учреждении в рабочее время. При себе нужно иметь паспорт, два экземпляра, копии необходимых документов, а также оригиналы для сверки с копиями (никогда и никому не отдавайте оригиналы – ТОЛЬКО КОПИИ)
  3. по электронной почте с помощью интернет-приемной на официальном сайте госоргана.

 

Если спустя 30 дней с момента регистрации вашего обращения вам не ответили – проконсультируйтесь с юристом о дальнейших действиях.

Счастливые дети и благодарные родители

Вот и подошел к завершению четвертый сезон в «Доме радужного детства». Для неизлечимо больных детей и их родителей это были счастливые четыре недели после карантина. Месяц пролетел как один миг.

Подробнее 04 сентября 2020 года

Начать рисовать можно всегда

Даже если никогда раньше не было опыта рисования, нет навыков и какого-то уникального таланта – начать рисовать можно всегда. Для многих семей подопечных, как для родителей, так и для детей, мастер-класс по правополушарному рисованию в «Доме радужного детства» – это первый художественный опыт. Основной принцип методики правополушарного рисования – это восприятие образов, а не сама […]

Подробнее 13 июля 2021 года

Во все двери: как родственникам попасть к ребенку в реанимацию (инструкция)

С 1 января 2012 года родители, а также законные представители и другие члены семьи обрели право на совместное пребывание с ребенком в стационаре. Это гарантируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подробнее 02 марта 2020 года