Благотворительная миссия доктора Махера


Всё больше родителей тяжелобольных детей выбирают для своих чад ортезы из термопластика. В августе специально для того, чтобы изготовить корсеты и туторы, а также сделать коррекцию изделий, в Омск из Санкт-Петербурга приехал доктор Махер. На этот раз у автора методики, травматолога-ортопеда ещё и благотворительная миссия.

«Здесь очень сильно сокращена икроножная мышца, очень стойкая контрактура в голеностопном суставе», — комментирует состояние ног Кристины доктор Махер.

Помимо этих проблем, у Кристины – подопечной «Радуги» — есть ещё и очень сильный сколиоз. Но сегодня на приеме у ортопеда из Санкт-Петербурга Абдулрахима Махера решено: ортезировать спину ребёнка можно только после консультации нутрициолога. Зато туторы для ног готовятся сразу же в кабинете у врача. Из термопластика, всего за 20-30 минут.

Из разогретого в горячей воде материала доктор Махер словно вылепливает индивидуальные сапожки для ребёнка. Такие ортоизделия будут плавно выводить ногу в правильное положение. Никакой боли и дискомфорта Кристина не почувствует. А, значит, носить БУДЕТ!

«Это нужно для того, чтобы не было контрактур у детей. Контрактура – это ограничение движения в суставе, потому что если есть патологический тонус, мышца сокращается, а ребёнок не может ходить – у него движение ограничено будет либо из-за положения сустава, если про стопу мы говорим, либо это повлияет на саму походку. У него тонус, он скован, поэтому сложнее ходить. Необходимо в течение дня надевать такой тутор на 8 часов, таким образом, держать мышцу растянутую. Это важно, чтобы пятку мог ребёнок опускать, ходить будет легче», — подробно объясняет суть ортезов из термопластика травматолог-ортопед, генеральный директор центра ортезирования в Санкт-Петербурге «Альянс Орто» Абдулрахим Махер.

Туторы можно корректировать по мере роста ног. Коррекция, также как и изготовление, не потребует долгого времени. Для ребят, страдающих, например, ДЦП, спинально-мышечной атрофией или миодистрофией Дюшенна – это немаловажно, ведь ожидание для них очень затруднительно.

«Доктор приехал сделать туторы и корсеты восемнадцати нашим детям. Это больные дети из малообеспеченных семей. Махер сказал, что для них всё будет бесплатно», — рассказывает ещё об одной миссии врача из северной столицы руководитель благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Оказывается, этот сюрприз для подопечных «Радуги» стал возможным благодаря совместному проекту «Шаг на встречу» фонда «Всем миром» и центра ортезирования «Альянс Орто». Проект, который работает во многих регионах России уже 3 года, теперь включил в себя и Омск. Это и позволило собрать почти миллион рублей на туторы для восемнадцати подопечных «Дома радужного детства». В рамках такого сотрудничества врачи сами приезжают к тяжелобольным детям. Ведь туторы из термопластика можно изготовить и в домашних условиях.

Для того, чтобы поддержать наших подопечных, достаточно перейти по этой ссылке.

Мальчик-дядька и его приемная мама: история двоих подопечных «Дома радужного детства»

Сложно сказать, для кого этот курс в хосписе оказался полезнее: для 15-летнего Никиты или Фазилы, которой давно бы пора отдохнуть – но дома это просто невозможно.

Подробнее 06 апреля 2020 года

Гастростома: ЗА и ПРОТИВ

Часто в нашей практике встречается страх родителей перед гастростомой

Подробнее 09 апреля 2019 года

Дети в изоляции

Семья ребенка с тяжелым заболеванием живет в мире сплошных сокращений

Подробнее 01 марта 2019 года