Скоро 18?

В «Доме радужного детства» каждый месяц для родителей подопечных проходит семинар по вопросам инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) и паллиативного статуса ребёнка. Кроме того, специалист по социальной работе «Радуги» Ольга Кафтырева готова дать любую консультацию по данным вопросам для всех подопечных семей и по телефону 908–902.

Одна из острых тем, которая волнует родителей, — переход ребёнка во взрослый паллиатив. О некоторых аспектах этого момента Ольга Валентиновна рассказывает и в нашем материале.

«Статус «ребёнок-инвалид» может сохраняться только до достижения человеком восемнадцатилетнего возраста! К этому моменту такой ребёнок уже должен быть на законных основаниях переведён во взрослый паллиатив. Начинать процедуру перевода необходимо не в день совершеннолетия и не сразу после него, а за несколько месяцев до такого дня!» — такие важные указания даёт специалист. Ольга Валентиновна всегда заботливо напоминает мамам о том, что все обследования и рекомендации, а также документальные свидетельства, справки и прочие бумаги ребёнка должны иметь дубликаты.

При этом для медкарты следует использовать копии. Оригиналы нужно хранить в отдельной папке и беречь её, как зеницу ока! Такая папка — гарантированная основа перехода из детской инвалидности во взрослую. «С этой бесценной папкой где-нибудь в 17,5 лет нужно обратиться к участковому педиатру, обсудить план действий по переоформлению. Необходимо ещё раз проверить все документы. Если вы обнаружили недостающий документ, то у вас есть в запасе время, чтобы его восстановить. Не нужно забывать и ещё об одном важном моменте! Если ребёнок по причине болезни не осознаёт своих действий, то его необходимо юридически лишить дееспособности! Делается это через суд! Почему же важно лишить дееспособности сына или дочь?

 

Делается это для того, чтобы родитель на законных основаниях смог получать пенсию своего совершеннолетнего ребёнка, сопровождать его во время госпитализации в больнице, а также представлять интересы сына или дочери везде, где возникнет такая необходимость! Этот судебный процесс также занимает время. Медицинская комиссия на дому или в поликлинике тоже процедура не одного дня. Если всё будет сделано в плановом режиме, переход во взрослый паллиатив не станет тяжёлой процедурой. Вовремя оформленные документы позволят продолжить получать пенсию, подгузники, лекарства, ТСР…» — рассказывает эксперт «Радуги» по социальным вопросам.

Ценный совет: при обращении в любую инстанцию все свои заявления лучше всего регистрировать у секретарей в приёмных, канцеляриях, у заведующих. Это поможет сэкономить время, если на каком-либо этапе что-то потеряется. На руках будут убедительные доказательства того, что заявление уже было написано ранее. Не паникуйте, не отчаивайтесь и не пугайтесь! Как бы ни обстояли дела в борьбе за права вашего тяжелобольного ребёнка, постарайтесь поберечь себя и свои нервы! Используя советы профессионала, вы обязательно доведёте дело до логического конца!

Новый заезд – новые надежды!

В «Доме радужного детства», первый в 2021 году, состоялся! Встречи всегда радостны и волнительны. В голове проносится миллионы вопросов: как там будет? Как всё пройдёт? А что подумают? А как воспримут? А понравится ли? А будет ли польза? А будет ли помощь? А будет ли результат? Мы всегда волнуемся перед новым заездом больных детей в […]

Подробнее 20 января 2021 года

Ботулинотерапия детям. Успейте записаться!

Подопечным БЦ «Радуга» будет проведена ботулинотерапия препаратом ксеомин.

Подробнее 18 марта 2024 года

«Когда мы поедем домой?»

Не всем нравится быть в «Доме радужного детства». Саша Афонин очень хочет домой. Его утомили занятия с реабилитологом.

Подробнее 25 апреля 2019 года
Подписаться на рассылку