Скоро 18?

В «Доме радужного детства» каждый месяц для родителей подопечных проходит семинар по вопросам инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) и паллиативного статуса ребёнка. Кроме того, специалист по социальной работе «Радуги» Ольга Кафтырева готова дать любую консультацию по данным вопросам для всех подопечных семей и по телефону 908–902.

Одна из острых тем, которая волнует родителей, — переход ребёнка во взрослый паллиатив. О некоторых аспектах этого момента Ольга Валентиновна рассказывает и в нашем материале.

«Статус «ребёнок-инвалид» может сохраняться только до достижения человеком восемнадцатилетнего возраста! К этому моменту такой ребёнок уже должен быть на законных основаниях переведён во взрослый паллиатив. Начинать процедуру перевода необходимо не в день совершеннолетия и не сразу после него, а за несколько месяцев до такого дня!» — такие важные указания даёт специалист. Ольга Валентиновна всегда заботливо напоминает мамам о том, что все обследования и рекомендации, а также документальные свидетельства, справки и прочие бумаги ребёнка должны иметь дубликаты.

При этом для медкарты следует использовать копии. Оригиналы нужно хранить в отдельной папке и беречь её, как зеницу ока! Такая папка — гарантированная основа перехода из детской инвалидности во взрослую. «С этой бесценной папкой где-нибудь в 17,5 лет нужно обратиться к участковому педиатру, обсудить план действий по переоформлению. Необходимо ещё раз проверить все документы. Если вы обнаружили недостающий документ, то у вас есть в запасе время, чтобы его восстановить. Не нужно забывать и ещё об одном важном моменте! Если ребёнок по причине болезни не осознаёт своих действий, то его необходимо юридически лишить дееспособности! Делается это через суд! Почему же важно лишить дееспособности сына или дочь?

 

Делается это для того, чтобы родитель на законных основаниях смог получать пенсию своего совершеннолетнего ребёнка, сопровождать его во время госпитализации в больнице, а также представлять интересы сына или дочери везде, где возникнет такая необходимость! Этот судебный процесс также занимает время. Медицинская комиссия на дому или в поликлинике тоже процедура не одного дня. Если всё будет сделано в плановом режиме, переход во взрослый паллиатив не станет тяжёлой процедурой. Вовремя оформленные документы позволят продолжить получать пенсию, подгузники, лекарства, ТСР…» — рассказывает эксперт «Радуги» по социальным вопросам.

Ценный совет: при обращении в любую инстанцию все свои заявления лучше всего регистрировать у секретарей в приёмных, канцеляриях, у заведующих. Это поможет сэкономить время, если на каком-либо этапе что-то потеряется. На руках будут убедительные доказательства того, что заявление уже было написано ранее. Не паникуйте, не отчаивайтесь и не пугайтесь! Как бы ни обстояли дела в борьбе за права вашего тяжелобольного ребёнка, постарайтесь поберечь себя и свои нервы! Используя советы профессионала, вы обязательно доведёте дело до логического конца!

Мальчик-дядька и его приемная мама: история двоих подопечных «Дома радужного детства»

Сложно сказать, для кого этот курс в хосписе оказался полезнее: для 15-летнего Никиты или Фазилы, которой давно бы пора отдохнуть – но дома это просто невозможно.

Подробнее 06 апреля 2020 года

Чем раньше, тем перспективнее

  В медицинской карте Егора целый ворох сложных диагнозов. Некоторые из них поставили ещё в раннем младенчестве. С тех пор переписывались из раза в раз при каждом посещении больницы. После выписки из роддома и до года Егор переворачивался только на один бок, совсем не садился. Да и сейчас, два с половиной года спустя, он почти […]

Подробнее 01 июля 2021 года

Коронавирус поставил под угрозу работу и существование «Радуги»

Мы молчали несколько недель. Но сейчас пришло время: нам нужна ваша помощь в сложившейся критической ситуации.

Подробнее 26 марта 2020 года
Подписаться на рассылку