СМА действительно нельзя вылечить. Но помочь можно. Нужно просто знать ― как.

Для того, чтобы жизнь оставалась жизнью ― нужно понять, как взять под контроль болезнь и научиться справляться с ней (Ольга Германенко, руководитель фонда «Семьи СМА»).

Примером своей жизни это подтверждает Никита Левин подопечный 

СМА (спинальная мышечная атрофия) ― генетическое нервно-мышечное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. Заболевание носит прогрессирующий характер, слабость начинается с мышц ног и всего тела и с развитием заболевания доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. При этом интеллект больных СМА абсолютно сохранен.

Учитывая прогрессирующий характер болезни, объем медицинской помощи конкретному человеку лучше всего выбирать, опираясь не на тип заболевания, а на функциональное состояние пациента ― оно определяется тем, какие физические способности у него сохранены. У разных типов СМА возраст достижения этих состояний разный, а рекомендации пациентам одинаковые. При этом важно учитывать индивидуальный характер течения болезни и особенности конкретного пациента.

На данный момент заболевание является неизлечимым. Специалисты разных стран работают над препаратами для лечения СМА, но пока что общедоступных лекарств, способных полностью излечить болезнь, не существует.

В конце 2016 года в мире появился первый препарат для лечения СМА – Спинраза (Нузинерсен). Это лекарственное средство позволяет замедлить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях и улучшить состояние, но все же не излечивает заболевание полностью. В данный момент Спинраза еще не зарегистрирована на территории России – это дело ближайшего будущего.

Кроме того, сейчас в разработке сразу несколько инновационных препаратов для лечения СМА, которые находятся на стадии клинических испытаний. Тем не менее уже сейчас мы можем сделать многое, и с помощью симптоматической терапии и разнообразных поддерживающих методик замедлить прогрессирование болезни и в некоторых случаях предупредить развитие осложнений.

Право ребенка на жизнь

О детях, которым нужна ваша помощь…

Подробнее 25 февраля 2020 года

Иииииииииии…

Закрываю все двери. Перекрываю воду, электричество. Включаю музыкальный канал на телевизоре. И у меня есть 15 минут

Подробнее 25 января 2019 года

Без пяти минут на главном старте

Когда мама 3-летней Вики Настя выходила из такси, которое подвезло ее вместе с дочерью к «Дому радужного детства», в голове крутилось одно: сейчас будет какой-нибудь подвох. Так не бывает, чтобы тебя с ребенком-инвалидом встречали с огромной радостью абсолютно незнакомые люди.

Подробнее 27 октября 2020 года
Подписаться на рассылку