Гастростома: ЗА и ПРОТИВ

Часто в нашей практике встречается страх родителей перед гастростомой. Мамам и папам кажется, что постановка гастростомы – это признак скорой смерти их ребенка. Однако все в точности до наоборот! Гастростома ведет к продлению жизни и улучшению ее качества. В этой статье мы постараемся развеять миф о гастростоме как о трубке смерти.

 

Гастростомаэто искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком.

 

Питание или лекарства вводятся непосредственно в желудок через гастростомическую трубку, которую устанавливают в канал гастростомы.

Тяжелобольные дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, подчас не умеют глотать. Их головной мозг поражен настолько, что этот навык у них исчез. Если таких детей продолжать кормить обычным методом через рот, велик риск удушья или заброса пищи в дыхательные пути.

При этом у детей с инвалидностью часто снижен аппетит. Это тоже очень опасно, так как это ведет к гипотрофии (истощению). Иммунитет снижается, из-за чего ребенок чаще страдает простудными заболеваниями.

Гастростома же решает обе эти проблемы. Ребенка можно кормить вне зависимости от его сохранившихся навыков и желания.

Родители же предпочитают отказываться от гастростомы в пользу назогастрального зонда.

 

Однако длительное использование назогастрального зонда влечет за собой множество осложнений, а именно:

  • пролежни;
  • инфекции околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда;
  • заброс содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и легкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия;
  • аспирационную пневмонию.

При этом жесткая трубка зонда постоянно травмирует слизистую носа, горла и пищевода. Это может вызвать эрозии, язвы или желудочное кровотечение. Гастростома исключает эти травмы.

Кроме того, постановка гастростомы имеет и эстетическую составляющую – гастростомическая трубка находится под одеждой. Это дает возможность семье успешнее социализироваться, так как многие родители стесняются торчащих трубок и не выходят с ребенком на улицу.

Противопоказания:

Наложение гастростомической трубки невозможно при:

  • асците;
  • перитонеальном диализе;
  • выраженной портальной гипертензии;
  • выраженной гепато- или спленомегалии;
  • ожирении высокой степени;
  • анатомических дефектах в результате предыдущей операции или воспаления.

Виды гастростомических трубок:

  • чрескожная эндоскопическая (ЧЭГ);
  • баллонная (длинная и низкопрофильная).

Выбор трубки зависит от таких факторов, как: время, в течение которого гастростома будет у ребенка; рекомендации врача; предпочтения семьи и финансовые возможности.

Плюс баллонной трубки в том, что наркоз, как правило, дается только один раз – при первичной установке. При замене общий наркоз и госпитализация не требуются.

 

Если вы все же решили установить своему ребенку гастростому

Операция по установке гастростомической трубке элементарна и длится 15-20 минут.

Для постановки и замены ЧЭГ необходим общий наркоз и госпитализация в клинику. Баллонную гастростому можно менять без наркоза и в домашних условиях. Это крайне актуально для паллиативных детей.

Менять баллонную гастростому врачи рекомендуют каждые 4-6 месяцев. ЧЭГ – каждые 1,5-2 года.

Таким образом, гастростома – это выход из трудного положения, когда обычное кормление уже невозможно или когда у ребенка нет аппетита. Гастростома не травмирует организм и не вызывает осложнений. При этом, если вы установили гастростому, это не значит, что через рот вы уже не можете кормить своего ребенка. Если у него сохранилась способность глотать пищу, вам ничего не мешает совмещать и чередовать по мере надобности гастростомическое и обычное кормление.

 

Гастростома: ЗА и ПРОТИВ (часть 1)
Гастростома: КАК УХАЖИВАТЬ (часть 2)
Гастростома: КАК ВВОДИТЬ ЛЕКАРСТВА (часть 3)
Гастростома: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ – ЕДА (часть 4)

Жизнь из окна поезда

… можно ли быть счастливым в посёлке, который люди чаще видят только из окна своего поезда? А она ответит: конечно, можно. Просто каждому – своё счастье и своё чудо.

Подробнее 25 октября 2019 года

Это птица? Это Супермен? Нет. Лучше.

«Может, цирк приедет?» «Или шоу мыльных пузырей?» «А может, собак привезут?»

Подробнее 25 июля 2019 года

Еще два месяца: а что дальше?…

Саше Афонину совсем скоро 18 лет. Он станет взрослым, самостоятельным, но только по паспорту. Он живет с мамой. Никого, кроме друг друга у них нет. Живут на десятом этаже в доме, где лифт доходит только до девятого. Целый пролет по ступеням, с тяжеленной коляской и уже немаленьким ребенком, маме не под силу. Они почти не […]

Подробнее 26 февраля 2021 года