«Спасибо за то, что научили меня стоять!»

Две недели назад семьи подопечных прибыли в «Дом радужного детства», в большинстве своем – недоверчивые и настороженные. Во многом – отчаявшиеся и уставшие.

Говорить о перспективах было рано, а родителям еще и страшно. Отвыкли они от того, чтобы во что-то верить.

Прошло всего две недели, всего половина реабилитационного пути в хосписе.

«Пролетели единым мигом, словно два дня», — смеются родители, которые недавно косились угрюмо и подозрительно. Они украдкой, чтобы не мешать и не потревожить, наблюдают, как занимаются дети с специалистами «Дома радужного детства». И – улыбаются.

Уже сейчас становится понятно, что разработанная для каждого ребенка индивидуальная программа приносит свои плоды. У кого-то больше, у кого-то меньше. Становится понятно, что требуется, чтобы ребенок развивался и дальше, за пределами хосписа.

Дамир откладывает в сторону костыли и решительно отгоняет маму от раковины с грязной посудой:

«Нет. Я сам буду ее мыть».

И моет. За себя, за маму, и за тех детей, у кого нет возможности сделать это самим. За тех, кто слабее и беспомощнее него.

После этого заезда он почти сразу ложиться на очередную операцию на ноги. Всего их должно быть шесть — три уже прошли, три – еще впереди. Две недели после этого он не сможет ходить, а потом – снова в «Дом радужного детства» на послеоперационную реабилитацию.

Мама фотографирует его много и с удовольствием. И то, как он моет посуду тоже фотографирует. Когда-то врачи выражали опасения даже не в том, что мальчик встанет, а в том, что выживет. Теперь она умеет ценить каждое мгновение.

«Спасибо за то, что научили меня стоять», — произносит маленькая Вера. Она смотрит на инструктора адаптивной физкультуры большими, сияющими глазами, держится ладошками за поручни спортивного комплекса и – стоит. Стоит сама. Хотя еще так недавно, «словно два дня» назад, она приехала в хоспис на коляске, передвигалась на руках родителей и даже ела только с чужой помощью.

И вот – тихое, трогательное детское «Спасибо», от которого у самой Алёны, инструктора АФК, глаза на мокром месте.

И каждое такое «спасибо», даже невыраженное, молчаливое, тихое, каждый маленький детский шаг – это огромная заслуга не только сотрудников хосписа, но и тех, благодаря кому хоспис существует.

Спасибо Вам!

Начнем с того, что Сережа Гутник – умер

Не привык я писать некрологи.

Подробнее 04 апреля 2019 года

Что такое дарсонвализация?

Мамочки, у которых на руках больные дети, всегда забывают о себе, о том, что они женщины. Когда ребёнок неизлечимо болен, всё внимание посвящено ему, на себя времени совершенно не остаётся. Не может быть речи о больной спине, ранних морщинах, хроническом недосыпании и расшатавшихся нервах, не долеченных болячках, когда ребёнок нуждается в маме, её любви и […]

Подробнее 30 января 2021 года

Особенное питание для особенных детей

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, а подход, который улучшает качество жизни неизлечимо больных детей и их семей. Мамы таких детей не понаслышке знают, каково растить ребёнка, который в силу особенностей здоровья не может говорить, сидеть и ходить, держать голову, фокусировать взгляд, глотать. Жизнь паллиативных детей состоит не из общения со сверстниками, игр во […]

Подробнее 23 декабря 2020 года