Системная реабилитация

Наша комплексная реабилитация не в периодичности и длительности занятий, а в очередности и системности вспомогательных мероприятий, в индивидуальном подборе методик, их разнообразии и контроле в исполнении.

Мы делаем видео фиксацию возможностей ребенка «до» и «после», что наглядно показывает об эффективности реабилитации.

Программа реабилитации выстраивается индивидуально, исходя из возможностей родителей быть сотерапевтами и принимать активное участие в реабилитации и социализации ребенка. Этому мы параллельно обучаем родителей.

Мы годами наблюдаем за семьями, в которых родители занимаются больным ребенком системно, а в каких от случая к случаю. Понимая, что главными проблемами являются финансовая сторона вопроса, возможность оставить семью, дом и хозяйство на кого-то. Но, нельзя забывать, если мы ничего не добились, ничему не научились, то для больного ребенка каждый пассивно прожитый день уже не вернуть, он потерян. А ведь каждый день нашей жизни нас чему-то учит, что-то нам дает.

Оглянитесь на свою жизнь школьных лет. Мы становились грамотнее после каждого дня учебы в школе, ВУЗе, в Армии. А как занимаются спортсмены? Каждая тренировка позволяет тренировать и наращивать мышцы. А как сегодня куется победа на СВО! Получать и закреплять результаты каждый день. Увеличивать подходы и частоту тренировок — каждый день. Делать сегодня на грамм, на шаг, на метр больше, чем вчера. То есть, путь к победе — всегда тернистый и нелегкий. Комплексная реабилитация включает в себя системный подход, позволяющий постепенно развивать мышечную память, привычку, даже зависимость.

В нашем случае мы делаем все максимально ответственно, чтобы дети, нуждающиеся в нашей помощи, имели возможность проживать каждый день на результат. Если мы предлагаем индивидуальную программу реабилитации, то это — самые лучшие методики, которые ребенок осваивает последовательно, легко и результативно. Среди них:

Ботулинатерапия. Другими словами, это крайне необходимая процедура, которая позволяет ребенку с патологией в коре и подкорковых областях головного мозга и спастичности мышц, в том числе проявлениях спастичности эквинусной деформации стопы получить требуемый результат по расслаблению и закреплению двигательных навыков. В комплексе с гидрореабилитацией, тепло лечением и отработкой навыков, ребенок начинает удивлять своими результатами. А чтобы помочь ему, разбудить поврежденные центры в головном мозге, очень эффективно работает сенсорная интеграция в виде Монтессори терапии, позволяющая ребенку социализироваться. Этому тоже есть у нас потрясающие примеры успеха.

В «Радуге» ботулинатерапия проводится с помощью препарата «Ксеомин». Но что такое «Ксеомин»?

Ботулинический токсин типа А (Ксеомин) код АТХ М03АХ, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а так же в перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, согласно Распоряжения Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р, для детей с церебральным параличом со спастической тетраплегией, диплегией, гемиплегией, дискинетическим параличом и другими видами параличей, в том числе неустановленными.

Более подробно о ботулинотерапии вы можете узнать от невролога-эпилептолога Ирины Глебовой.

Монтессори терапия, включающая важные элементы сенсорной интеграции, учитывая работу с точками роста, которые не затронуты болезнью, которые дают возможность ребенку развиваться, строго дозированную и четко выстроенную специфическую тренировку головного мозга, в специально организованной терапевтической среде.

Метод, активно использующийся при ДЦП (особенно с гемиплегией), РАС, синдром Дауна. (Задания на закрепление навыков будут рекомендованы для домашнего применения. Родителей обучаем).

 

БДА-терапия, позволяющая развить ресурс пострадавших зон соединительной ткани в организме ребенка, способствующие правильному развитию мышечного скелета и многие изменения тазобедренных суставов и позвоночника. (Обучение родителей ключевым элементам для самостоятельной практики в домашних условиях).

Для того, чтобы узнать о БДА-терапии больше, смотрите наше видео.

Ароматерапия, открытая еще в 1876 году Робертом Кох, доказала, что компоненты ряда эфирных масел подавляют и даже могут уничтожать микробы, вызывающие сибирскую язву и туберкулёз. В нашем случае ароматерапия позволяет, минуя защитную реакцию ребёнка на любое физическое воздействие, которая неминуема практически при любом виде реабилитации, реализовать два физиологических механизма воздействия на организм:

1.Взаимодействие с обонятельными рецепторами, что приводит к активации обонятельных центров. В результате осуществляется влияние на специфические и не специфические системы головного мозга.

2.Второй механизм связан с абсорбцией слизистой носовой полости в результате чего аромамолекула всасываются в капилляры слизистой оболочки носовой полости попадает туда в общий кровоток, тем самым реализует регуляторный эффект ароматических веществ вследствие сходства с эндогенными биологически активными веществами организма.

Адаптивная и лечебная физкультура, включающая в себя ряд различных методик, необходимых для индивидуального лечения, с элементами, Войта, Бобат, Анат Бониэль. Особое внимание уделяется методикам, для пациентов с диагнозами наследственного нервно-мышечного заболевания (Миодистрофия Дюшенна), которое проявляется у мальчиков и характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью и утомляемостью, симметричными псевдогипертрофиями голеней и симметричными атрофиями других мышц в сочетании с костно-суставными деформациями, и рядом других патологий…

Кинезиотейпирование (кинезиологическое тейпирование, кинезиотейпинг) с использованием специальной хлопковой ленты (тейп, мультитейп) с эластичными волокнами, покрытая с одной стороны гипоаллергенным клеем. Метод, разработанный еще в 1979 году японским врачом Кензо Касе специально для устранения травматических случаев у профессиональных спортсменов. После Олимпиады, в Японии, тейпирование начали применять как лечебный метод во всем мире.

Так тейпирование проходит у нас.

Индивидуальное ортезирование. Изготовление туторов, ортезов и корсетов из низкотемпературного пластика, учитывает мельчайшие индивидуальные особенности патологии ребенка.

Гидротерапия, включающие в себя уникальные методики мягкой реабилитации, (в том числе «Дельфинотерапию» и «Ватсу»), доказала свою эффективность при ряде психоневрологических заболеваний, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также является неспецифическим методом усиления защитных сил организма у лиц разного возраста в состоянии предболезни. Дети, прошедшие курс терапии лучше усваивают учебный материал, полностью вылечивается заикание, энурез. Постепенно восстанавливаются функции мозга, проходят нервные стрессы, наблюдается сильный релаксационный эффект. Дети приобщаются к обществу, испытывают интерес к жизни. Улучшается психическая деятельность, контактность, коммуникабельность. Нормализуется общая работа головного мозга и всего организма.

Остеопатическая коррекция внутренних органов, гемолимфодренажный массаж – это такие методы диагностики и лечения, в которых инструментом осмотра, диагностики и лечебных манипуляций выступают добрые и чуткие руки нашего доктора. Понять и поверить в остеопантию можно только пройдя несколько её сеансов.
К сожалению, многие родители гоняются за чем-то новым, неизвестным на результат. Ищут «волшебную таблетку», не понимая, что эта «таблетка» в них самих.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что зависит только от вас — родителей!
— Знаете ли вы как поддержать ребенка в период реабилитации в периоды увеличенных нагрузок с помощью питания?
— Уверены ли вы в том, что рацион вашего малыша на самом деле удовлетворяет его потребности в росте, развитии и восстановлении?
— Может быть вы видели, что от какой-то еды/продукта ребенку не очень хорошо, но нет понимания почему так происходит?
— Может быть вы замечали, что питание влияет на настроение и качество сна людей любого возраста?
— А может быть вы знаете ответы на все эти вопросы, но не знаете, как подступится к правильному полноценному питанию для своего малыша?

Обо всем этом и многом другом расскажет вам на приеме наш нутрициолог.
Предложенная нами комплексная реабилитация, длительностью в 4 месяца, под тщательным наблюдением и контролем дает очень хорошие результаты даже в самых тяжелых и, казалось бы в самых безысходных случаях.

Что дальше?

Начался новый год, а это значит, что не за горами очередной сезон в детском хосписе «Дом Радужного Детства».

Подробнее 10 января 2020 года

Впервые мы никуда не торопились

Мамы о «Доме Радужного Детства»

Подробнее 19 сентября 2019 года

Адаптивная физкультура: я хочу-хочу-хочу!

Я хочу чувствовать свои силы и их потенциал

Подробнее 15 мая 2019 года
Подписаться на рассылку